30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Валлийский терьер происхождение, описание, темперамент, наследственные болезни, питание, уход

Валлийский терьер такой же бдительный и энергичный, как любой уважающий себя терьер. Но на фоне своих сородичей обладает более спокойным нравом. Валлиец выводился для сражения с опасными противниками такими как барсук, выдра и лисица.

Игривый, но в то же время кроткий валлийский терьер, также известный как староанглийский терьер, так как данная порода классифицировалась и демонстрировалась на выставках под этим наименованием, однако в этой категории демонстрировалось множество других пород терьеров. Один из немногих терьеров, происходящих из Уэльса. Эта порода собак была чрезвычайно популярна во многих областях Англии в течение 18 – го и 19 – го веков.

Краткая история

К 1886 году Английский кинологический клуб признал валлийского терьера. Селективное разведение проводилось для улучшения родословных валлийцев, а также для скрещивания с жесткошерстным фокстерьером. Порода напоминала миниатюрного эрдельтерьера. Сегодня эта порода собак является конкурентоспособной выставочной породой, но не достигла уровня успеха на выставочном ринге, которого достигли более мелкие, но более длинноногие терьеры.

Физическое описание

Вельш-терьер прямо-пропорциональная собака, с компактным корпусом. Имеет визуальное сходство с жесткошерстным фокстерьером. Это суровая порода собак среднего размера, квадратного вида и способная бегать на большие расстояния. У вельш-терьера с прямоугольной головой, квадратной мордой и маленькими миндалевидными глазами выделяются большие и крепкие зубы, которые хороши для захвата.Челюсти сильные, могут схватить и удерживать достойную добычу.

У вельш-терьера грубая, проволочная внешняя шерсть с мягким коротким подшерстком. Морда составляет половину длины головы, мощная и крепкая. Нос черный, квадратной формы. Хвост купирован и высоко поставлен. Уши V-образной формы, загнуты вперед. Ноги, низ тела и голова коричневого цвета. Окрас черный или седой, на коричневой основе. Темперамент игривый. Высота 40-45 см, вес около 13 кг, ожидаемая продолжительность жизни до 15 лет.

Темперамент

Независимый валлийский терьер – один из лучших компаньонов! Игривый, любопытный, энергичный и умный, также достаточно спокоен, чтобы быть хорошим домашним компаньоном для семьи и друзей. Эта любознательная порода собак может быть скрытна с незнакомцами, и непредсказуема с другими собаками и домашними животными, но при социализации и позитивном обучении она дружелюбна и общительна.

Как обычно, позитивная дрессировка и социализация в щенячьем возрасте позволят создать уравновешенную собаку, которую приятно держать дома. Эта порода любит копать, лаять и бегать. Тем не менее, поскольку валийцы очень своенравны, дрессировка должна быть адаптирована к темпераменту собаки. Вельш-терьер хорошо справляется с интеллектуальными задачами для умственной стимуляции. Для предотвращения скуки и нежелательного поведения рекомендуется предоставлять всевозможные игрушки. Уровень активности умеренный.

Особые потребности

Валлийскому терьеру нужен активный владелец. Эта порода хорошо справляется с большим количеством регулярных упражнений, позитивным обучением и социализацией. Породу валлийских терьеров необходимо социализировать с детства, и никогда не следует изолировать их от людей, других собак и животных. Собака тесно привязывается ко всем членам семьи, включая детей.

Возможные проблемы со здоровьем

Валлийский терьер – это здоровая порода собак, которая может быть подвержена следующим заболеваниям:

  • Болезнь Легга-Пертеса. Это ухудшение верхней части бедренной кости, которое часто наблюдается у небольших пород собак, таких как вельш-терьер. Для него характерно недостаточное кровоснабжение и разрушение сосудов кости. У некоторых пород терьеров это наследственное заболевание. Внезапная потеря кровоснабжения бедренной кости приводит к коллапсу верхней части бедренной кости. Ветеринарное лечение обычно включает хирургическое удаление пораженной головки и шеи бедренной кости и физиотерапию для стимулирования использования конечностей.
  • Стоматологические проблемы. Вельш-терьер нуждается в надлежащем уходе за зубами, в том числе в профилактических методах, таких как ежедневная чистка зубов, что поможет предотвратить заболевания десен, пародонтит и эндодонтические заболевания.
  • Кожные аллергии. Вельш-терьер может быть предрасположен к атопическому дерматиту. Это вызвано аномальной реакцией иммунной системы. Существует множество аллергии, которые могут поражать кожу и вызываются блохами, собачьим кормом и другими аллергенами, такими как пыльца в воздухе. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если собака страдает сильным зудом.
  • Дисплазия тазобедренного сустава – это аномальное развитие тазобедренного сустава у пород собак, таких как вельш-терьер. Обычно для него характерно ослабление сустава, а затем дегенеративное заболевание суставов. Вельш-терьера следует кормить высококачественной диетой, соответствующей его жизненному этапу. Щенка вельш-терьера следует кормить только качественным кормом для щенков. Чрезмерный рост, типы упражнений, факторы питания и наследственные факторы – все это играет роль в дисплазии бедра. Попросите вашего ветеринара дать лучший совет по питанию активных собак, таких как валлийский терьер.
  • Эпилепсия – наследственное заболевание, вызывающее судороги. Вельш-терьер обычно требует лечения противосудорожными препаратами.
  • Вывих хрусталика. Это наследственное заболевание, поражающее глаз. Связано с разрушением волокон зонулы, которые удерживают линзу на месте. Это болезненно и может привести к слепоте.

Упражнения

Валлийский терьер любит ежедневно заниматься спортом, несколько раз в день. Вы должны быть осторожны во время прогулок без поводка, чтобы обеспечить безопасность. Пес любит бегать за другими домашними и дикими животными такими как белки, куры кошки.

Прежде чем выпустить вельш-терьера, убедитесь, что сады и дворы безопасны, а все ограждения надежно закреплены. Эта порода собак имеет тенденцию к охоте и хорошо умеет копать под забором, чтобы убежать. Комбинезоны без поводка лучше всего подходят в охраняемых парках для собак.

Питание

Формула высококачественного корма для собак поможет вашему вельш-терьеру бороться с недугами, правильно расти, сосредотачиваться во время тренировок и стареть. Поскольку у каждой породы собак разные потребности в питании, важно изучить тип породы, шерсть, чувствительность кожи, пищеварительную систему, возраст и другие проблемы со здоровьем собаки.

Для животного необходимо разработать высококачественную формулу корма для собак, которая подходит для данного периода жизни и здоровья. Вместе с ветеринаром определите потребности собаки в питании, а также обсудите, какие добавки употреблять.

Уход

Регулярный ежедневный уход будет поддерживать шерсть вельш-терьера в превосходном состоянии. Эта порода – одна из самых простых в уходе. Следует использовать щетку или варежку с короткой щетиной чтобы шерсть оставалась блестящей и здоровой. Эта порода собак любит частые ванны и ежедневную чистку зубов.

Владельцы домашних питомцев этой породы могут либо посетить профессионального грумера для профессиональной стрижки, либо научиться стричь самостоятельно. Купайтесь в перерывах между профессиональной стрижкой и не стригите шерсть собаки в холодные зимние месяцы.

Дважды в год посещайте ветеринара для поддержания гигиены полости рта. Уши нужно регулярно протирать, а ногти – регулярно подстригать. Если вашей собаке не нравится стрижка когтей, попробуйте шлифовальную машинку.

Приобретение валлийского терьера

Несмотря на то, что данная порода выводилась для охоты на диких животных в последнее время ее широко используют в качестве верного друга семьи. Перед приобретением важно изучить историю породы собак, для определения подходящего вам типажа. Изучив особенности конкретной породы, по ее отличительным чертам, темпераменту и поведению.

Собака с охотничьим прошлым, естественно, будет иметь много энергии, и ей потребуется масса упражнений и занятий спортом. Тем не менее, при приобретении вашего нового друга вам необходимо принять во внимание первоначальную функцию породы, к какой группе собак она принадлежит, откуда порода возникла, поведение, привычки и множество полезных мелочей для правильного выбора. Ведь так важно чтобы пес гармонично вписался в ваш образ жизни.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.