2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Вирус собачьего герпеса – симптомы, лечение и профилактика

Ваш щенок кашляет или у него выделения из носа? Это могут быть симптомы вируса собачьего герпеса. Заболевание встречается не часто, а большинство щенков вакцинированы от этого вируса. Но если вы взяли собаку из приюта или приютили бездомного щенка, вам следует показать его ветеринару. Чем раньше вы начнете лечить эти проблемы, тем быстрее он выздоровеет.

Что такое собачий вирус герпеса? 

Вирус собачьего герпеса – это вирусная инфекция, поражающая дыхательные и репродуктивные органы взрослых собак и щенков. Это очень опасное заболевание и обычно смертельно для неокрепших щенков.  Вирус быстро распространяется среди щенков и взрослых животных.   

Каковы симптомы вируса собачьего герпеса? 

Симптомы вируса часто не видны, пока иногда не становится слишком поздно что-либо делать. Обычно у взрослых собак мы вообще редко наблюдаем какие-либо симптомы. Те немногие признаки, которые мы действительно видим – это мертворождение, кашель и язвы вокруг гениталий.

У щенков наблюдаемые признаки более очевидны. Наиболее частые признаки у щенков с вирусом собачьего герпеса:

  • Слабость
  • Вялость
  • Отсутствие аппетита
  • Болезненный живот
  • Затрудненное дыхание
  • Кровоизлияние

Как моя собака заразилась вирусом собачьего герпеса?

Вирус собачьего герпеса обитает в репродуктивных и дыхательных путях животных. У взрослых собак вирус передается по воздуху и при прямом контакте. Ниже перечисленны возможные варианты передачи вируса: 

  • Воздушно-капельным путем (кашель)
  • Обнюхивая друг друга
  • Облизывая
  • Сексуальные действия 

Щенки обычно инфицируются в утробе или через выделения из носа или рта инфицированной матери, вскоре после рождения. Щенок может ненамеренно передать вирус своим соплеменникам. Если один щенок в помете заражен вирусом собачьего герпеса, это не означает что весь помет инфицирован. Но подозреваемого необходимо определить на карантин.   

Как ветеринар диагностирует вирус герпеса?

Существует множество разнообразных способов определения вируса собачьего герпеса. Например если щенки умирают вскоре после рождения или рождаются мертвыми, ветеринар может провести вскрытие, чтобы определить причину смерти. Но самый простой способ это анализ крови, который будет отправлен в лабораторию для диагностики.  

Как лечить вирус герпеса у собак? 

Если появились подозрения что питомец заражен вирусом собачьего герпеса, следует немедленно показать его ветеринару. Способы лечения будут зависеть от того, какие признаки подает ваша собака. Вероятно потребуется жидкость, противовирусные препараты и антибиотики. Очень важно держать больную собаку в тепле.  

Профилактика вируса герпеса у собак

Лучший способ предотвратить это заболевание – не допустить контакта вашей собаки с потенциально больными животными. Любая собака, предназначенная для разведения, должна пройти тестирование на вирус. Существует вакцина от этого вируса, но она одобрена для использования не во всех странах мира.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.