30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Потеря слуха у кошек

Одним из важнейших органов чувств, помогающих кошке взаимодействовать с окружающей средой, является слух. Некоторые кошки могут страдать от частичной или полной потери слуха, особенно с возрастом, что влияет на их восприятие мира. Для предотвращения подобной ситуации, владельцам кошек необходима следующая информация.

Исходная информация

В дикой природе кошки полагаются на свой слух, помогающий им следить за окружающей средой и находить добычу. Их уши устроены так же, как у других млекопитающих и состоят из внешнего, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо состоит из ушной раковины (наружная треугольная часть) и слухового прохода. Оно улавливает звуковые волны, которые проходят через ушной канал в среднее ухо. Наружное ухо кошки соединено 27 мышцами, которые дают ей возможность поворачивать уши на 180 °, что помогает им более эффективно улавливать источники звука.

В среднем ухе находятся барабанная перепонка и косточки, крошечные кости, которые вибрируют в ответ на звуковые волны. А во внутреннем ухе структура, называемая кортиевым органом, состоящая из крошечных мембран и волосковых клеток, реагирует на эти колебания движением и изгибом.

Затем это движение посылает в мозг электрические сигналы. Во внутреннем ухе также находится вестибулярная система, обеспечивающая чувство равновесия и ориентации. На внешнем основании наружного уха есть складки кожи, образующие небольшие прорези. Эти прорези называются карманами Генри, и их функция остается неясной.

Кошки могут слышать множество звуков, которые недоступны человеческому уху. Благодаря способности улавливать частоты от 48 Гц до 64 кГц, кошки имеют исключительно широкий диапазон слышимости. Для справки: диапазон слышимости собак составляет от 67 Гц до 45 кГц, а диапазон слышимости человека – от 64 Гц до 23 кГц. Кошки также могут определять разницу между временем появления звука и его интенсивностью, что помогает им определить местонахождение источника звука.

Причины потери слуха

Потеря слуха у кошек может быть вызвана рядом факторов. Чаще всего глухота у кошек связана с возрастом, но также может быть врожденной (унаследованной) или возникать в молодом возрасте. Потеря слуха может быть вызвана проводимостью (когда звуковые волны физически не достигают нервов в ухе), повреждением нервной системы, некоторыми токсинами и лекарствами, хроническим воспалением наружного, среднего или внутреннего уха, или генетикой.

Проводимость может возникать из-за инфекций, опухолей или разрыва барабанной перепонки. Повреждение нервов, приводящее к потере слуха, может быть результатом дегенеративных изменений нервов, недоразвития слуховых нервных рецепторов, рака слуховых нервов, инфекций или травм в ухе, повреждающих слуховые нервы.

Генетически детерминированная глухота, по-видимому, тесно связана с геном белых пятен (за исключением гена белых альбиносов), а также с некоторыми породами кошек. Глухота у белых кошек чаще встречается у кошек с голубыми глазами или с гетерохромией. Это связано с тем, что ген может иногда вызывать деградацию улитки (части внутреннего уха, отвечающей за слух) в дополнение к нарушению миграции меланоцитов в один или оба глаза.

Таким образом, белый ген связан как с более светлым окрасом в одном или обоих глазах, так и с нарушением слуха в одном или обоих ушах. Некоторые породы, которые, по-видимому, связаны с более высоким риском глухоты: белый корниш-рекс, белый девон-рекс, белый мейн-кун, белый манкс, белый перс, и белый шотландский вислоухий.

Симптомы и диагностика

Глухие кошки обычно не реагируют (или менее отзывчивы) на повседневные звуки, их имена и пищащие игрушки; они также не просыпаются от шума. Глухие котята более чувствительны к запахам и температуре и могут мяукать громче, чем другие кошки. Если вы подозреваете, что ваша кошка страдает частичной или полной потерей слуха, ветеринар запросит подробную историю болезни и симптомы. Диагноз будет включать физическое обследование слухового прохода, за которым может последовать рентгенография или МРТ.

Лечение и прогноз

Если у кошки развивается частичная или полная глухота при рождении или в раннем возрасте, это указывает на врожденные причины, которые, как правило, необратимы. Если потеря слуха была вызвана воспалением определенных травм, то слух можно восстановить после лечения основной причины.

К счастью, кошки, страдающие постоянной частичной или полной глухотой, могут быстро приспособиться к своей инвалидности и научатся полагаться на свои другие чувства, чтобы общаться с окружающей средой. Период адаптации для кошек, у которых постепенно развивается потеря слуха, может занять немного больше времени.

Если вы живете с глухим котенком, будьте терпеливы и осторожны. Попробуйте заменить все звуковые сигналы (например, звонки или хлопки) визуальными сигналами. Они не могут реагировать на ваш голос, поэтому вам следует придумывать визуальные подсказки, чтобы стимулировать их. Чтобы позвать кошку, попробуйте присесть и подать руку, чтобы кошка подошла. Вы также можете создать визуальную подсказку для времени кормления, например, несколько раз щелкнув светильником.

Кошки исключительно умны, и со временем они переориентируются и поймут новые признаки быстрее, чем вы могли ожидать. Важно помнить, что глухих котят можно легко напугать, если к ним приблизиться сзади или если их грубо разбудить, поэтому постарайтесь быть внимательнее. И помните, глухих кошек следует выпускать на улицу только под строгим присмотром!

Нарушение слуха может создать трудности для кошек, особенно если оно поздно приходит. Хотя потеря слуха у кошек может быть обратимой и излечимой в некоторых случаях, многие случаи глухоты необратимы и, если они частичны, могут прогрессировать. К счастью, глухота часто протекает безболезненно, и ваш питомец может быстро и успешно адаптироваться к жизни с ней.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.