30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Почему трехцветные кошки всегда женского пола

Вы когда-нибудь задумывались, почему большинство трехцветных кошек – самки? Что ж, все дело в силе генетики! Это также свойственно для аналогичного рисунка шерсти, называемого черепаховым. 

Исходная информация

Кошки имеют 19 пар хромосом в каждой клетке, что в сумме составляет 38 хромосом. Для сравнения: у человека в каждой клетке 23 пары хромосом, а у собак – 39 пар. Таким образом, каждая хромосома состоит из двух копий.

Это означает, что все аллели (варианты генов) на каждой хромосоме также будут в двух копиях (одна на одной хромосоме, а другая на гомологичной хромосоме). 19-я пара хромосом – это половые хромосомы X и Y. Самки кошек несут по две копии X-хромосом в каждой клетке (XX), в то время как у самцов есть X- и Y-хромосомы (XY).

Генетика рисунка

Трехцветный узор (триколор или калико) представляет собой узор из белого меха с пятнами двух разных цветов, чаще всего оранжевого и черного (или их разбавленных форм: кремового, рыжего, красного, серого). В их шерсти обычно преобладает белый окрас, а красные и черные пятна образуют лоскутное одеяло. Похожий узор – черепаховый, где в мехе намного меньше белого, а цветные пятна пестрые. 

Ген, определяющий, будет ли шерсть оранжевой либо черной (или одного из разбавленных цветов), лежит на Х-хромосоме. Это ген оранжевого цвета (O / o), он бывает двух вариантов (аллель) – оранжевого (O) и не оранжевого (o). Оранжевый аллель O кодирует оранжевый пигмент «феомеланин», а не оранжевый o – черный / коричневый пигмент «эумеланин».

Кошки несут в своих клетках две копии Х-хромосом. Одна из этих хромосом будет случайно заглушена во всех клетках. Это означает, что в одних клетках одна Х-хромосома будет молчать, а в других – другая. Это совершенно случайно. Если кошка является гетерозиготой по оранжевому гену (Oo), она будет нести оранжевый аллель (O) на одной X-хромосоме и не оранжевый аллель (o) на другой X-хромосоме. Клетки, в которых заглушена первая Х-хромосома, будут экспрессировать только ген, отличный от оранжевого, и, следовательно, вырабатывать черный (или коричневый) пигмент, а другие клетки будут производить оранжевый пигмент.

Вот почему некоторые пятна на шерсти будут оранжевыми, а некоторые – черными. Третий окрас – продукт совершенно отдельного гена. Если на них есть белые пятна, то это результат гена белых пятен.

Следовательно, самцы не могут быть трехцветными, поскольку у них только одна Х-хромосома. Поэтому они могут нести во всех своих клетках только один вариант гена оранжевого. Если кот обладает трехцветным окрасом, это означает, что у него две Х-хромосомы и одна Y-хромосома. Это хромосомная мутация, известная как мужской синдром XX. Эта мутация существует и у людей, и она называется синдромом Клайнфельтера.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.