30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Уход за котенком: пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это выпуклость или выступание слизистой оболочки живота, брюшного жира или даже части органов брюшной полости через область вокруг пупка. Появляется в результате возникновения небольшого отверстия в мышечной стенке живота.

Грыжи обычно не опасны для здоровья и легко поддаются хирургическому лечению. Но почему важно осознавать эту проблему? Поскольку пупочные грыжи являются довольно частым явлением у котят, особенно у вскармливаемых из бутылочки, и если не принимать мер, грыжи могут растягиваться и увеличиваться.

Чем больше грыжа, тем больше внутренние части могут выступать наружу. Это еще больше приводит к серьезным осложнениям. Давайте обсудим, почему возникает эта проблема и что можно с этим сделать!

Причины

Пупок у кошек расположен чуть ниже грудной клетки. Когда присутствует пупочная грыжа, в мышечной стенке этой области тела есть отверстие. Во время внутриутробного развития котенок получает питательные вещества от мамы через пупочный кровеносный сосуд, который проходит через пупочное кольцо (отверстие в мышцах живота). После родов пупочное кольцо замыкается. Неполное закрытие этого кольца приведет к образованию пупочной грыжи. Грыжа выглядит в виде мягкой припухлости под кожей и часто выпячивается при напряжении тела кошки.

Часто неполное закрытие пупочного кольца происходит в приемных семьях, когда котят чрезмерно трогают в этой области. Владелец может тереть живот котенка, чтобы побудить его к горшку, или даже может поддаться соблазну удалить высыхающую пуповину.

Очень важно помнить, что массаж живота должен проводиться мягко и в нижней части (в области гениталий), и что пуповина всегда должна отпадать сама по себе! Если мы удалим пуповину слишком рано, мы рискуем помешать заживлению брюшной стенки и ее полному и правильному закрытию.

Грыжи могут иметь размер от 1 см до более 2,5 см в диаметре. Некоторым грыжам свойственно уменьшаться или даже полностью спонтанно исчезнуть, но другие грыжи могут растягиваться и становиться еще больше. 

Прогноз и лечение

Если у котенка образовалась большая грыжа, ее нужно сразу же лечить хирургическим путем. Если грыжи небольшие, рекомендуется дождаться стерилизации, чтобы увидеть, не исчезнет ли грыжа сама по себе. Редуцируемые грыжи обычно проходят к тому времени, когда вашему котенку исполняется примерно 3-4 месяца. Если же она не закрылась к моменту стерилизации, настоятельно рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция может проводится во время стерилизации.

Рост грыжи позволяет большому количеству внутренних частей выступить наружу. В большинстве случаев выдается наружу только висцеральный жир, но иногда может включаться даже кишечник. И это большая проблема. Если грыжа захватывает кишечник (или другие ткани) и начинает их ущемлять (предотвращая приток крови к ним), эти ткани могут начать отмирать. Это требует немедленных без исключения хирургических вмешательств.

Как правило, котята хорошо переносят подобные операции. Лишь очень немногие кошки испытывают рецидивирующие грыжи или послеоперационные осложнения. Важно на ранней стадии распознать симптомы, чтобы принять все возможные профилактические меры, распознать проблему и решить ее своевременно и правильно.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.