2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Сила кошачьих чувств

Эволюция позволила кошкам стать высокоспециализированными и успешными охотниками. Они физически и поведенчески полностью адаптированы к образу жизни хищников. Чувства кошек мощные и острые, что позволяет им действовать плавно и сохранять превосходные охотничьи навыки. Вы когда-нибудь задумывались, насколько особенные способности вашей кошки? 

1. Зрение

Кошки, ведущие ночной образ жизни, обладают значительно большими глазами, приспособленными для очень эффективного и точного обнаружения движений при слабом освещении. Есть несколько специфических приспособлений, улучшающих зрение кошки:

Вертикальные зрачки. Свет попадает в глаз кошки через зрачки, которые имеют вертикальную щель. Считается, что это еще одна адаптация к ночному образу жизни, поскольку вертикальная форма зрачка более эффективно исключает свет и меняет размер намного быстрее, чем круглые зрачки. При большом количестве света кошачьи зрачки выглядят эллиптическими, а в темноте – круглыми, почти заполняя всю область радужной оболочки (цветную часть глаза).

За радужной оболочкой находится линза. Заднюю часть глаза выстилает светочувствительная ткань сетчатки. Свет фокусируется на сетчатке через роговицу (прозрачный купол перед глазом), зрачок и хрусталик. Именно сетчатка преобразует световые лучи в нервные импульсы и отправляет их в мозг . Мозг интерпретирует эти импульсы и формирует изображение.

 За сетчаткой у кошек есть отражающий слой, он посылает свет, который проходит через сетчатку обратно в глаз, увеличивая свет, доступный фоторецепторам (палочкам и колбочкам). Его часто называют ретрорефлектором. Эта особенность улучшает способность видеть в темноте, но снижает четкость зрения.

Более широкое поле зрения. В то время как у людей поле зрения составляет 180°, у кошек около 200°. Это обостряет периферийное зрение. 

Немигающие глаза. В отличие от людей, кошкам не нужно регулярно моргать, чтобы глаза оставались смазанными. Это еще одно преимущество при охоте. 

Мигательная перепонка. У кошек есть третье веко, которое закрывается со стороны глаза. Часто это видно, когда кошка сонная или больная. В функции мигательной мембраны входит защита глаз, смазка и удаление пыли и другого мусора.

2. Слух

У кошачьих ушей такое же строение, как и у других млекопитающих. У них есть внешнее, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из внешней треугольной части (ушная раковина) и слухового прохода. Наружное ухо улавливает звуковые волны, которые проходят через канал в среднее ухо. Их внешнее ухо связано 27 мышцами, что дает им возможность поворачивать его на 180°. Вот почему кошки могут поворачивать ушами в направлении источника звука, чтобы улавливать его более эффективно.

Среднее ухо содержит барабанную перепонку и косточки, крошечные кости, которые вибрируют в ответ на звуковые волны. Во внутреннем ухе орган Карти реагирует на эти колебания движением и изгибом, которые посылают электрические сигналы в мозг. Во внутреннем ухе также находится вестибулярная система, обеспечивающая чувство равновесия и ориентации. На внешнем основании наружного уха есть складки кожи, образующие небольшие прорези. Эти прорези называются карманами Генри, и их функция остается неясной.

Кошки могут слышать звуки, которые недоступны нашему уху. Диапазон частот от 48 до 64 кГц обеспечивает исключительно широкий диапазон слышимости кошек. Для сравнения, диапазон слышимости собак составляет от 67 до 45 кГц, а у людей – от 64 до 23 кГц. Кошки также могут определять разницу между временем появления звука и интенсивностью звука, что помогает им определить его источник. 

3. Запах

В то время как у людей в носу всего пять миллионов чувствительных к запаху клеток, у кошек их целых 200 миллионов. Это делает их обоняние примерно в четырнадцать раз сильнее нашего! Еще одно усиление обоняния кошек – это орган Якобс находящийся в верхней части рта. Он служит вторым датчиком запаха, и его основная функция – обнаружение нелетучих химических сигналов. Чтобы уловить запах, он должен находиться в прямом физическом контакте с источником. Вот почему вы можете заметить, что ваша кошка оттягивает верхнюю губу и открывает рот, когда пытается что-то понюхать.

Обоняние очень важно для аппетита кошек. Поскольку у них на языке очень мало вкусовых рецепторов, запах еды более важен для работы их аппетита, чем сам вкус. Наши питомцы также используют свое обоняние как важный инструмент общения. Они помечают свою территорию мочой и фекалиями и используют обоняние, чтобы определить, не вторгся ли кто-нибудь в их пространство. Животные также используют это чувство для обнаружения самок и в охоте. Кроме того, взаимное обнюхивание – это кошачий способ приветствия.

Знаете ли вы, что у кошек есть уникальные отпечатки носа, характерные для кошек? Нос каждой кошки имеет уникальный узор из выпуклостей и выступов, как отпечатки пальцев человека.

4. Прикосновение

Чувство прикосновения очень важно для кошек, особенно в раннем возрасте. Котятам особенно нравится, когда их гладят, ухаживают и обнимают вместе с остальными членами помета. Это главный источник их привязанности. Однако кошачьи усы играют наиболее важную роль в осязании.

Усы или вибриссы – это подвижные продолжения кошачьей кожи, которые предназначены для обнаружения изменений в окружающей среде и помощи кошкам в навигации в ночное и сумеречное время. На верхней губе с обеих сторон кошачьего носа около 24 усов, организованных в четыре набора, и несколько усов на щеках, над глазами, на подбородке, на внутренней стороне запястий и на задней части ног. Усы также полезны на охоте. Когда жертва находится слишком близко ко рту кошки, а животное не видит ее, усы помогают определить ее местонахождение.

5. Вкус

Как известно, вкус – самое слабое чувство кошки. В то время как у нас на языке около 9000 вкусовых рецепторов, у кошек их всего 473. Вот почему кошки больше полагаются на запах, чем на вкус, когда дело касается кормления. Кроме того, кошкам безразличен вкус сахара, который считается эволюционной силой, которая заставила кошек есть меньше растений и больше мяса. Это объясняет, почему мы не увидим диких кошек, дополняющих свой рацион фруктами, кореньями и медом, как медведи и собаки.

Преследование, погоня и охота на протяжении многих веков помогали кошачьим чувствам развиваться и улучшаться до нынешнего превосходного уровня. Набор уникальных чувств – вот что делает каждую кошку уникальной.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.