30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Сибирская кошка, происхождение, уход, здоровье

Сибирская кошка – это животное среднего размера со спокойным нравом и ласковым характером.

Как следует из названия, порода происходит из тайги Сибири, огромного лесного массива в России. Климат здесь субарктический, поэтому у сибирской кошки очень толстая водонепроницаемая тройная шерсть, которая защищает от непогоды.

Считается, что сибиряки существуют уже около 1000 лет, изначально жили в дикой природе, прежде чем в конечном итоге были одомашнены. Позже они стали известны как аборигенные кошки России.

Хотя порода существует уже тысячелетие, ее представители были завезены в Великобританию только в последние несколько десятилетий. С тех пор сибиряки стали очень популярными и имеют постоянно растущую базу поклонников заводчиков и владельцев.

Первые люди, одомашнившие эту породу, особенно любили ее из-за естественных охотничьих способностей, которые животные приобрели, живя в сибирской глуши. Владельцы магазинов, продовольственных складов и т д используют способности сибирских кошек, чтобы держать крыс, мышей и других паразитов подальше от магазинов.

У мускулистого сибиряка очень величественный вид и большая грива, которая вызовет ревность у любого льва. Гламурная внешность породы также включает в себя большие лапы, очень густую шерсть, округлые глаза и уши среднего размера.

Поведение и личность

Сибиряк – это все, что можно пожелать от кошки; они ласковые, но не требовательные, активные, но не вызывающие, и умные, но не упрямые.

У них очень мягкое сердце, кошки просто любят общаться со своим хозяином или даже с любым незнакомцем, который имеет положительные намерения.

Хотя кошки очень ласковые, они не слишком требовательны, поэтому могут терпеливо сидеть рядом с вами, пока вы не будете готовы проявить внимание.

Это активный кот, обожающий времяпрепровождение, будь то игрушки-головоломки, обучающие трюки или игры. Не удивляйтесь, если ваш сибиряк сидит у ваших ног со своей любимой игрушкой, готовый к игре. Имейте в виду, что эти питомцы будут играть практически со всем, на что они могут наткнуться, поэтому, если есть что-то, чего вы не хотите повредить или считаете что определенные предметы могут угрожать здоровью вашего питомца, рекомендуется эти вещи держать вне досягаемости животного.

Они очень спортивны и подвижны, поэтому любят бросать вызов самим себе, находя самое высокое место, на которое можно взобраться или запрыгнуть. Если вы не можете их найти, в первую очередь посмотрите над шкафами, на дверях или на заборе.

В отличие от многих кошек, сибиряки очень любят воду, возможно, из-за того, что эта порода много лет выживала в диких лесах. Вы часто будете видеть, как они играют с любым источником воды, будь то смахивание капель из-под крана, в пруду или плескание вас в ванне.

В отличие от многих домашних животных, они не слишком чувствительны, что означает, что они могут счастливо жить в шумной семье, например, в семье с маленькими детьми или с владельцем, который приветствует постоянных посетителей.

Они легко адаптируются, поэтому могут жить практически в любой домашней обстановке, будь то небольшая квартира в городе или большой фермерский дом в сельской местности. Одна вещь, которую они действительно любят, – это твердый распорядок дня, поэтому старайтесь кормить их каждый день в одно и то же время и не переставляйте мебель слишком часто.

Они не только выносливы, но еще и любят внимание и время для игр, поэтому отлично ладят с детьми. Вместе они будут часами занимать друг друга.

Как правило, сибирская кошка будет очень счастливо жить с другими кошками и даже с дружелюбными к кошкам собаками, поэтому они подходят для дома с несколькими домашними животными.

Эти кошки любят гулять на открытом воздухе, но рекомендуется держать их в помещении, так как любая кошка подвергается множеству рисков, как только она выходит на улицу. Если вы держите их внутри, вы должны быть уверены, что у них есть много вещей, чтобы занять их ум и поддерживать их в хорошем состоянии, поэтому прbобретайте множество игрушек, особенно в игрушки-пазлы, и создайте им безопасные места, на которые они могут лазить / прыгать.

Многие считают сибиряков гипоаллергенными. По правде говоря, ни одна кошка не на 100% не гипоаллергенна, и два человека с аллергией могут по-разному реагировать на одну и ту же кошку. По сравнению с другими кошками, у некоторых сибирских кошек уровень FelD1 в слюне ниже, на что реагируют многие люди, страдающие аллергией. Это снижает вероятность того, что у кого-то будет реакция, но уровни будут отличаться от одного сибиряка к другому. Перед тем как завести кошку, рекомендуется провести с ней некоторое время, чтобы определить, не вызовут ли она у вас аллергию.

Уход

Как вы понимаете, толстая тройная шерсть кошек данной породы требует большего ухода. Чтобы удалить путаницы и колтуны, их нужно расчесывать или чистить щеткой не реже двух раз в неделю. Это будет увеличиваться весной и осенью каждый год, когда они будут сильно линять. Расчесывать кошку в это время очень важно, чтобы удалить мертвые волосы и распределить кожный жир.

Вам не нужно регулярно купать их, потому что их толстая шерсть очень водостойкая, а это означает, что ее трудно намочить, чтобы нанести шампунь.

Чтобы избежать заражения, вы должны аккуратно протереть глаза мягкой влажной тканью, чтобы удалить выделения.

Подстригайте ногти по мере необходимости, обычно еженедельно, чтобы они не ломались, если / когда они царапают в ковер или мебель. Облегчите эту работу и вам, и вашей кошке, приучив их подстригать когти, когда они еще котята.

Еженедельно проверяйте их уши на наличие инфекции, которая, помимо других симптомов, проявляется в виде необычного покраснения, неприятного запаха, а иногда и выделений. Чтобы избежать заражения, протрите их ватным тампоном, смоченным мягким очищающим средством, рекомендованным ветеринаром.

Наконец, чтобы снизить риск походов в ветеринарную клинику для дорогостоящего стоматологического лечения, чистите зубы, чтобы избежать образования зубного камня и заболеваний десен.

Как и большинство других кошек, они очень щепетильно относятся к гигиене в ванной, поэтому вы должны регулярно чистить их туалетный лоток.

Здоровье

В целом сибирская кошка – очень здоровая порода, у которой не так много общих заболеваний, кроме гипертрофической кардиомиопатии.

Общие проблемы со здоровьем

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – одно из самых распространенных сердечных заболеваний у кошек и самая частая причина внезапной смерти домашних кошек. По сути, это аномальное утолщение одной или нескольких областей стенок сердца, обычно левого желудочка.

Заболевание вызвано множеством генетических аномалий белков сердечной мышцы, которые распространены у рэгдоллов, мейн-кунов, восточных пород и девон-рексов, но также распространены у домашних короткошерстных кошек.

Заболевание обычно диагностируется в среднем возрасте, но есть и ювенильная форма, которая поражает молодых кошек (обычно рэгдоллов).

Существует много различных форм гипертрофии, что означает, что утолщение стенок сердца влияет на различие. В легких случаях у кошек симптомы могут отсутствовать на протяжении всей жизни, однако в тяжелых случаях желудочку будет трудно раздуть, что приведет к повышению внутрисердечного давления и застойной сердечной недостаточности.

Другие осложнения заболевания включают сердечную аритмию, приводящую к обмороку или внезапной смерти и образованию сгустка в левом предсердии. Эти сгустки могут фрагментироваться, перемещаться по аорте и закупорить главную артерию.

Симптомы варьируются по степени тяжести от затрудненного дыхания до крайней летаргии, коллапса и даже внезапной смерти.

Чтобы диагностировать ГКМП, вашей кошке, вероятно, понадобится рентген, электрокардиограмма (ЭКГ), анализ крови или мониторинг артериального давления.

Лечение может включать госпитализацию для лечения застойной сердечной недостаточности, которая приводит к аномальному накоплению жидкости в легких. Оно обычно включает кислородную терапию, диуретики, мониторинг артериального давления и лекарства, которые ускоряют сердцебиение.

Цель лечения – снизить частоту сердечных сокращений, исправить аномальные сердечные сокращения, улучшить кровоток, уменьшить образование тромбов и уменьшить скопление жидкости.

Похожие статьи
Персидская порода кошек – поведение, уход и здоровье
post 5aec88d180580 1

Элегантная внешность персов и их милый характер сделали их одними из самых популярных кошек во всем мире, тем более что Read more

Описание породы кошек шотландская вислоухая
1317721065 1

Шотландская вислоухая кошка - одна из самых известных пород кошек благодаря своей откровенно очаровательной внешности и популярности среди влиятельных знаменитостей. Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.