30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Неприятный запах изо рта кошки может стать началом осложнений

Многим владельцам домашних животных известна ситуация когда их будит, лежащая у них на груди или облизывающая лицо кошка. У кошек не всегда есть чувство границ, что дает нам, владельцам, возможность почувствовать неприятный запах их дыхания.

Изо рта кошечки никогда не пахнет хорошо, но однажды вы можете почувствовать запах гораздо сильнее, чем вы привыкли. Этот резкий неприятный запах изо рта не является нормальным. Фактически, это может указывать на начало общей проблемы со здоровьем.

Если вы заметили резкий запах изо рта питомца, это признак того, что вам следует присмотреться, чтобы выявить проблему гигиены полости рта, прежде чем она усугубится.

Гингивит у кошек

Гингивит – первая стадия пародонтоза, довольно серьезного заболевания полости рта, часто вызываемого плохой гигиеной. К счастью, это состояние обратимо. Важно принять меры против гингивита, как только вы его обнаружите, чтобы он полностью вылечился и не усугубился со временем.

Как и у людей, на зубах кошек накапливается зубной налет, вызванный скоплением остатков пищи, бактерий, мертвых клеток кожи и другого мусора, присутствующего во рту. Это скопление совершенно нормально, и его следует ожидать. Однако, в отличие от людей, кошки не могут чистить собственные зубы, и им не нравится, когда их чистит хозяин.

Из-за этого налет может начать накапливаться в избытке, постепенно переходя от поверхности зубов к промежутку между деснами и зубами. Там бактерии в зубном налете могут начать разрушать здоровую ткань десен. Десны вашей кошки могут попытаться бороться с этим, воспаляясь. Это начало гингивита.

Если владельцы не имеют привычки проверять зубы своих кошек, первое, что они могут заметить, – это неприятный запах изо рта, также называемый галитозом. При физическом осмотре гингивит обычно проявляется воспалением или покраснением на самом краю линии десен. По мере усугубления гингивита это покраснение может стать более сильным, поверхности десен могут стать неровными, а под деснами может появиться налет. Если вы попытаетесь почистить зубы кошке, когда она болеет гингивитом, десны могут слегка кровоточить.

Гингивит может быть опасен для кошек по нескольким причинам. Во-первых, при отсутствии лечения это может привести к заболеванию пародонта, которое болезненно для кошек и может привести к эрозии и потере зубов. Это не только будет болезненно и раздражать вашу кошку, но также может привести к значительному счету от ветеринара за эти годы.

Кроме того, кошке может быть больно есть из-за проблем с деснами и зубами. Проблемы с приемом пищи могут привести к быстрой потере веса, вялости, поведенческим проблемам и, возможно, даже к ожирению печени. Таким образом, важно связаться с вашим ветеринаром, как только вы заметите первые признаки гингивита, чтобы решить проблему и остановить заболевание пародонта.

Лечение гингивита у кошек

К счастью для кошек и их владельцев, гингивит поддается лечению и обратим. Во многих случаях с этим можно эффективно справиться с помощью домашнего или профессионального ухода за зубами.

Когда вы впервые обнаружите у кошки признаки гингивита, обратитесь к ветеринару, чтобы он осмотрел рот вашего питомца. Если гингивит незначительный, вы можете вылечить состояние кошки с помощью ополаскивателя для зубов с антибиотиком или чистки в домашних условиях. В некоторых случаях кошкам может потребоваться удалить существующий налет с помощью профессиональной чистки.

После начальных форм лечения вы захотите продолжить лечение зубов, чтобы гингивит у вашей кошки не вернулся. Методы профилактики могут включать:

  • Регулярная чистка зубов: хотя кошкам не нравится чистить зубы в домашних условиях, их можно научить принимать эту процедуру со временем. Чистка зубов кошки несколько раз в неделю (но в идеале один раз в день) поможет удалить зубной налет и предотвратить образование зубного камня, чтобы сохранить зубы в отличном состоянии.
  • Профессиональная чистка: чистите ли вы зубы своей кошке дома или нет, время от времени может потребоваться профессиональная чистка с возрастом, чтобы обеспечить эффективное удаление затвердевшего налета.
  • Пероральные добавки: некоторые натуральные добавки для здоровья полости рта могут помочь уменьшить рост бактерий во рту и успокоить раздражение десен, вызванное гингивитом.
  • Стоматологические жевательные средства: некоторые жевательные продукты для зубов могут помочь удалить часть налета, который со временем накапливается на зубах вашей кошки. Обычно их недостаточно для поддержания идеальной чистоты зубов вашей кошки, но они могут стать полезным дополнением к надежному плану гигиены полости рта.

Уделяя особое внимание состоянию зубов и десен вашей кошки, вы можете помочь ей избежать дискомфорта, боли и даже серьезных заболеваний по мере старения. В следующий раз, когда ваш котенок захочет поцеловать вас, вдохните его дыхание, чтобы убедиться, что его гигиена полости рта на должном уровне.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.