30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

В каком возрасте следует стерилизовать или кастрировать собаку?

Если вы решили стерилизовать или кастрировать свою собаку, вам может быть интересно, в каком возрасте следует сделать данную операцию. К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые выступают за раннюю стерилизацию или кастрацию (до первого цикла течки у самок или примерно в 5 месяцев или меньше для самцов), но больше экспертов говорят, что лучше подождать, пока собака немного подрастет (обычно около 1-2 лет). Следует взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение.

Плюсы стерилизации или ранней кастрации

  • Нежелательные пометы: если ваша собака стерилизована или кастрирована до достижения половой зрелости, то у самки нет шансов иметь нежелательный помет или у самца будет нежелательный помет. Независимо от того, насколько вы осторожны, всегда есть вероятность случайной беременности. 
  • Польза для здоровья: если сука стерилизована до ее первого цикла течки, то у нее почти нет шансов заболеть раком молочной железы в более позднем возрасте. При более поздней стерилизации риск рака молочной железы все еще снижается по сравнению с интактной сукой, но не так сильно, как при ранней стерилизации.
  • Поведенческие проблемы: кобель, который кастрирован до достижения половой зрелости, избегает развития некоторых поведенческих проблем, связанных с выработкой тестостерона, таких как агрессия по отношению к другим кобелям, горбатость и маркировка мочи.

Минусы ранней стерилизации или кастрации

  • Проблемы роста: Кастрируют кобеля слишком рано, обычно до достижения 5-месячного возраста, и он, вероятно, вырастет немного выше, чем должен для его породы, и разовьет менее «мужскую» мускулатуру.
  • Остеосаркома: остеосаркома – или рак кости – чаще встречается у собак, которые кастрированы до достижения 1 года, особенно у тех, кто принадлежит к более крупным породам или породам, которые уже предрасположены к этому типу рака.
  • Дисплазия тазобедренного сустава: собака более крупных пород может с большей вероятностью заболеть дисплазией тазобедренного сустава в более позднем возрасте, если кастрирована слишком рано.
  • Проблемы с мочеиспусканием: сука, стерилизованная в молодом возрасте, чаще страдает недержанием мочи в той или иной степени, в результате увеличивается предрасположенность к инфекции мочевыводящих путей.

Плюсы поздней стерилизации или кастрации

  • Проблемы с весом: стерилизованная или кастрированная собака более склонна к ожирению. Конечно, это можно исправить с помощью здорового питания и физических упражнений, но поздняя стерилизация может помочь сохранить вашего питомца в тонусе и избежать дополнительных проблем со здоровьем, связанных с ожирением.
  • Гормоны: если отложить данную процедуру, начнется производство гормонов. Некоторые эксперты считают, что это важно для развития собак, особенно для более крупных пород, которые дольше растут и более склонны к проблемам с костями и суставами.

Минусы поздней стерилизации или кастрации

  • Рак молочной железы: если вы стерилизуете свою собаку слишком поздно (от 2 до 3 лет), это может не снизить риск ее заболевания раком молочной железы, когда она станет старше.

Основное решение за осуществлением “неприятной” процедуры для собак остается за его владельцем.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.