30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как дрессировать собаку при помощи кликера

Дрессировка с помощью кликера – популярный метод дрессировки собак, но важно, чтобы он проводился правильно.

Кликеры, используемые при обучении, можно купить в Интернете или в большинстве зоомагазинов, хотя вы можете использовать любой объект, который издает короткий постоянный звук (или особый визуальный сигнал для глухих животных) и не будет использоваться вне учебного контекста. Некоторые поставляются с ремешками для запястий, чтобы вы все еще могли держать поводок. Внимательно изучите различные варианты, так как вы лучше знаете что подойдет вам.

Что такое обучение с кликером?

Дрессировка с помощью кликера – это разновидность дрессировки, основанная на вознаграждении, при которой кликер используется, чтобы сообщить вашей собаке, что она поступила правильно. Дрессировка с помощью кликера работает, потому что ваша собака учится связывать одно (щелчок) с другим (награда, например угощение). В конце концов, сам кликер становится наградой. Сначала за щелчком всегда следует награда, чтобы помочь собаке понять, что это хорошо. Со временем вы можете уменьшить частоту получения им отдельной награды, поскольку клик сам по себе становится наградой.

Идея использования кликера заключается в том, чтобы ваша собака точно знала, когда она поступила правильно. Некоторые люди предпочитают это традиционному обучению, так как оно помогает собакам учиться быстрее. Это потому, что, когда вы награждаете собаку традиционными методами за что-то вроде сидения, она может, например, встать или сделать что-то еще к тому моменту, когда вы ее наградите. Это может сбивать с толку, поскольку она может подумать, что получила за это награду. При обучении с помощью кликера звук щелчка используется как «знак» хорошего поведения. Он точно определяет момент, когда ваша собака поступила правильно, чтобы она не запуталась.

Другое преимущество заключается в том, что если ваша собака предпочитает пищевые награды, тренировка с помощью кликера помогает избежать ожирения, так как после того, как кликер начинает быть сам по себе наградой, требуется меньше угощений.

Лучшие советы по обучению с кликером

  • На начальных этапах обучения с кликером за щелчком всегда должно следовать награда, даже если вы щелкнули случайно – иначе ваша собака может перестать воспринимать это как награду.
  • Старайтесь не направлять кликер на собаку – лучше держать его рядом или за спиной.
  • Не щелкайте, чтобы привлечь внимание собаки, и не используйте звук щелчка для каких-либо целей, кроме как сообщить своему питомцу, что он поступил правильно, иначе он запутается, и потеряет эффективность.
  • Щелкайте только один раз для каждого правильного поведения.
  • Щелкните в тот момент, когда ваша собака выполнит то, что вам нужно.
  • Делайте тренировки короткими – максимум 10-15 минут, хотя вы можете повторять их несколько раз в день.

Как дрессировать собаку с помощью кликера?

Если вы решите, что дрессировка с помощью кликера подходит вам и вашей собаке, вы можете прочитать наши простые шаги, чтобы узнать, как начать дрессировку.

Золотое правило: при тренировке с кликером время решает все.

Убедитесь, что вы правильно рассчитываете время щелчков. Старайтесь щелкать в тот самый момент, когда ваша собака делает то, о чем вы просите – если щелчок произойдет рано или поздно, ваша собака может легко запутаться.

Шаг 1 – изучение щелчка

Вам нужно, чтобы ваша собака научилась тому, что щелчок означает награду, прежде чем вы сможете обучать ее этому. Пойдите в тихое место с любимой наградой питомца (если это угощение, не забудьте сократить дневную норму питания, чтобы собака не начала набирать вес!). Затем щелкните кликер и сразу же вручите псу награду. Вам нужно щелкнуть только один раз, и награда должна последовать как можно скорее после щелчка. Старайтесь не нажимать и не поощрять, если питомец не делает что-то что вы хотите. Повторяйте это в течение нескольких дней, сеансами по 2 минуты несколько раз в день. Следует добиться результата чтобы пес посмотрел на вас и ожидал награды, как только вы щелкните.

Шаг 2 – базовое поведение

Как только ваша собака узнает, что щелчок означает награду, вы можете начать использовать ее для базового обучения. Попробуйте начать с чего-нибудь простого, например, научите собаку сидеть. Держите угощение или игрушку (в зависимости от того, что мотивирует вашего щенка) в руке и медленно перемещайте ее вверх и назад над головой собаки. Она должна автоматически сесть. Это называется «заманить». Вам нужно щелкнуть, как только ее задница упадет на землю. Таким образом собака будет знать, что за такое поведение ее вознаграждают. Не забудьте дать ей награду как можно скорее после щелчка.

Шаг 3 – добавьте команду

Когда вы сможете «заманить» собаку сесть то можете добавить командное слово. Скажите собаке «сидеть» и используйте вознаграждение, как в шаге 2. Как только их она села, не забудьте щелкнуть и наградить. После пары повторений попробуйте без приманки и посмотрите, поняла ли она команду. Никогда не принуждайте собаку, необходимо чтобы она воспринимала дрессировку как приятный опыт.

Шаг 4 – практика ведет к совершенству

Продолжайте повторять это на коротких тренировках (максимум 10-15 минут, но маленьким щенкам могут потребоваться и более короткие занятия) – ваша собака скоро узнает, что слово «сидеть» означает это конкретное действие, и будет делать это автоматически. Как только она станет уверенной в своих действиях, вы можете уменьшить частоту, с которой она получает угощение после щелчка. К настоящему моменту щелчок должен был стать сам по себе наградой, и только угощение потом иногда действительно может сделать ассоциацию еще лучше.

Другое простое поведение для обучения с кликером

Вы также можете использовать кликер, чтобы научить другому поведению. Придерживайтесь обучения только одной или двум новым командам за раз и не вводите новые, пока ваша собака не будет уверена в них. В противном случае она может легко запутаться и ей будет сложно учиться.

Использование кликера, чтобы научить собаку чему-то более сложному

Вы можете использовать дрессировку с помощью кликера, чтобы научить свою собаку более важным вещам. Это может быть, например, заставить вашу собаку лечь на место, когда она стоит в другой части комнаты. При таком более сложном обучении вам нужно тренироваться поэтапно. Это означает разбиение того, что вы хотите, чтобы ваша собака делала, на шаги и освоение каждого шага, прежде чем двигаться дальше. Обучение таким шагам называется «формированием» поведения.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.