30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Решение проблем с туалетным лотком вашей кошки

Одна из самых распространенных поведенческих причин, по которым кошек сдают в приюты, заключается в том, что они перестают пользоваться туалетным лотком. Это печальная статистика, потому что большинство проблем с туалетным лотком легко устранить и решить. В случае любой проблемы с поведением кошки лучше всего начать с вопроса, почему кошка выходит за пределы туалетного лотка. Им больно? Они чего-то боятся? Другой кот издевается над ними?

Напоминаем, что кошки действуют не из гнева или злобы. Всегда есть причина, по которой ваша кошка выходит за пределы туалетного лотка, будь то медицинская или поведенческая. Наша забота как владельцев кошек – выяснить, в чем причина, и помочь кошке чувствовать себя более комфортно.

Какие шаги мы можем предпринять для устранения проблем?

Шаг 1. Определите виновника
Если у вас несколько кошек, кто виноват? Виноватого взгляда на морде вашей кошки или интуиции недостаточно, чтобы винить ее. Подумайте о том, чтобы установить камеру для поимки с поличным, или разделите своих кошек по разным комнатам или частям дома, чтобы попытаться исключить одну из них.

Если вы все-таки разделите своих кошек и обе вернутся к использованию коробки, это может быть связано со стрессом из-за проблем между кошками. Ваши кошки ладят? Одна притесняет другую? У вас есть только один туалетный лоток для двух кошек? Возможно, вам придется добавить больше лотков для туалета и поработать с ветеринаром, чтобы помочь обеим кошкам поладить.

Шаг 2. Отведите кошку к ветеринару.
Прежде чем автоматически считать, что необычное поведение является поведенческой проблемой, вам необходимо записаться на прием к ветеринару. Часто это может быть результатом болезненной инфекции мочевыводящих путей, кристаллов в моче или камней в мочевом пузыре. Ваша кошка не может сказать вам, когда что-то болит, поэтому ее единственный способ общаться – это перестать пользоваться лотком. Кошка также может начать ассоциировать туалетный лоток с болью и может искать в доме место, где без боли можно пользоваться туалетом.

Шаг 3. Осмотрите туалетный лоток.
После того, как вы исключили медицинскую причину, пора определить, подходит ли туалетный лоток для вашей кошки или количества кошек в вашем доме. Начнем с простого, вашей кошке может просто не понравиться туалетный лоток! Вы захотите посмотреть на:

  • Где туалетный лоток?
    Вы можете спрятать туалетный лоток в темном углу подвала, но ваша кошка не обнаружит его. Он не должен находиться в зоне с высокой проходимостью вашего дома, но должен быть в легко обнаруживаемом и доступном месте. Представьте, что вы живете в доме, где ваша спальня находилась на верхнем этаже, а ваша единственная ванная комната находилась в подвале!
  • Что в лотке?
    Кошки, вообще говоря, предпочитают наполнитель без запаха. Ищите подстилку, мягкую для лап, особенно если у вас старая кошка. Попробуйте сменить марку или тип, если вы используете гранулы или кристаллы. Существуют типы наполнителей и добавок, которые содержат запахи, которые естественным образом привлекают кошку в туалетный лоток, и их стоит попробовать, но использование ароматизированного наполнителя или освежителей воздуха вокруг лотка может отпугнуть вашего питомца.
  • Какого размера лоток?
    Многие кошачьи туалеты, продаваемые в зоомагазинах, слишком малы для вашей кошки. Кошка должна комфортно ходить по кругу внутри коробки. Общее практическое правило – искать ящик, который в 1,5 раза больше длины вашей кошки. Если ваша кошка писает или какает рядом с коробкой или сбоку, проблема, вероятно, связана с размером коробки. Вы можете сделать свои собственные туалетные лотки из пластиковых контейнеров для хранения или поищите самый большой из возможных в зоомагазине.
  • Достаточно ли чистится коробка?
    Само собой разумеется, регулярно чистите туалетный лоток вашей кошки! Если вы чистите коробку только один или два раза в неделю, делайте это каждый день или даже два раза в день. Замените подстилку и регулярно протирайте ящик водой с мылом. Кошки любят, чтобы их лотки были чистыми!
  • Достаточно ли у моей кошки туалетных принадлежностей?
    Вы не поверите, но одного туалетного лотка недостаточно! У вас должен быть как минимум один туалетный лоток на кошку в вашем доме плюс один. Это означает, что если у вас две кошки, вам понадобится минимум три туалета. Они должны быть разложены по разным комнатам и этажам вашего дома, чтобы к ним было легко добраться независимо от того, где находится ваша кошка.

    Многие кошки любят писать в один туалетный лоток и какать в другой, поэтому, если у вас дома только один туалетный лоток, они могут вместо этого делать то или другое на полу.
  • Ящик для туалета закрыт или открыт?
    Кошки не обитают в пещерах и не любят какать в крошечных замкнутых пространствах. Крытая коробка – это эквивалент горшка для человека. Они почти всегда слишком маленькие и могут вызвать проблемы, если в доме есть другая кошка, которая является хулиганом. Когда кошка находится в лотке, она наиболее уязвима. Закрытый ящик с одним выходом заманивает кошку внутрь и заставляет ее чувствовать себя небезопасно и некомфортно.

Шаг 4. Оцените уровень страха и стресса в вашем доме.
Что, если я попробовал все простые решения, указанные выше, и ничего не помогло? Пришло время посмотреть на экологические причины, которые могут вызывать у кошки беспокойство или страх. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Как упоминалось ранее, причиной могут быть проблемы между кошками. Туалетный лоток рассматривается кошкой как ресурс или собственность, и кошки испытывают стресс, когда им приходится делиться вещами. Это может привести к тому, что одна из кошек заблокирует доступ к ящику для другой кошки. Увеличение количества ресурсов в вашем доме может помочь решить проблему. Добавьте больше ящиков для туалета, но также добавьте больше мисок для еды, когтеточек, мест для отдыха и игрушек, чтобы уменьшить количество вещей, которыми ваши кошки делятся.
  • Перемена в доме, например, рождение ребенка или домашнего животного, переезд в новый дом, поездка в отпуск или новый рабочий график, могут травмировать вашу кошку, которая хорошо себя чувствует по расписанию. Если что-то изменилось, и они не уверены, кошки могут перестать пользоваться туалетным лотком, потому что они беспокоятся о перемене.
  • Часто причиной могут быть одичавшие и живущие на природе кошки вне дома. Кошки – территориальные существа, и они могут чувствовать потребность в запахе, чтобы предупредить новую кошку о том, что ваш дом принадлежит им. Если вы видите на улице кошек, которых раньше не видели, попробуйте гуманные отпугивающие средства или обратитесь за помощью к специалистам.

Шаг 5. Не наказывайте свою кошку
Помните, что кошки не писают за пределы туалетного лотка из-за злобы, возмездия, гнева или потому, что вы им не нравитесь. Кошки перестают пользоваться туалетным лотком из-за страха и стресса. Никогда не наказывайте кошку – вместо этого найдите корень проблемы и решите ее. Наказание только усиливает страх и стресс, что усугубляет проблему.

Если вы определили, что у вашей кошки есть экологическая причина стресса, вы можете попробовать купить феромоновый спрей, плагины или ошейники, чтобы успокоить вашу кошку. Ветеринар может прописать лекарства для лечения психических заболеваний при сильном стрессе и тревоге у кошки. Переселение должно быть последним средством, если ваш дом просто слишком напряжен для вашей кошки из-за других домашних животных, детей или вашего образа жизни.

Нестандартное писание – это средство общения кошки с вами, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваша забота – выяснить, что.

Похожие статьи
Что такое кошачья трава и как вырастить свой собственный урожай
ест траву 1

Хотя кошки являются плотоядными животными, иногда им может хотеться съесть немного зелени. Самый безопасный способ удовлетворить их страстное желание - это Read more

Носовые полипы у кошек и как их лечить
523710 main 1

Признаки проблем с верхними дыхательными путями, такие как выделения из носа и чихание, относительно часто встречаются у кошек. Часто подобные признаки Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.