30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Абсцессы у собак: причины и варианты лечения

i 3

Кожные абсцессы часто проявляются в виде болезненной припухлости на коже, которая может быть твердой или наполненной жидкостью на ощупь, в зависимости от того, насколько гной находится внутри. Как правило, кожные абсцессы появляются внезапно, часто со значительным воспалением тканей вокруг них. Они обычно находятся на коже, слизистых оболочках или даже внутри тела животного. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об абсцессах и о том, как помочь своей собаке!

Распространенные причины абсцессов у собак

В норме поверхность кожи собаки содержит нормальную бактериальную и грибковую микрофлору, которая не причиняет животному никакого вреда. Любой разрыв кожного барьера из-за травм, таких как укус или царапины, может позволить этим микроорганизмам проникнуть в более глубокие слои кожи и вызвать инфекцию.

К другим травмам, которые могут привести к образованию абсцесса, относятся любые проникающие ранения от острых посторонних предметов, таких как игла, ветки, палки и укусы насекомых например, клещей и комаров. Предыдущие инфекции, такие как поверхностная пиодермия или дерматофития (стригущий лишай), также могут привести к образованию абсцесса у собак.

Несколько видов бактерий могут проникать через кожу и вызывать инфекцию и, в конечном итоге, образование абсцесса. Некоторые виды бактерий, обычно выделяемые из кожных абсцессов у собак:

  • Гнойообразующие виды бактерий, такие как Staphylococcus intermediateus, Pseudomonas, Mycoplasma, Escherichia coli, Bartonella, Nocardia, Pasteurella multocida и Actinomyces.
  • Анаэробные виды бактерий (бактерии, которые растут только в отсутствие кислорода), такие как Bacteroides, Fusobacterium и Clostridium.

Как я могу определить, есть ли у моей собаки абсцесс?

Большинство симптомов, связанных с кожным абсцессом у собак, проявляются только на коже, но некоторые из них могут вызывать сильный дискомфорт, который часто приводит к более общим симптомам, таким как снижение аппетита, слабость, нежелание двигаться и жар.

Кожные абсцессы часто имеют сильное воспаление вокруг участка, у пораженных собак может наблюдаться чрезмерное облизывание и жевание. Облысение или выпадение волос можно увидеть на участках кожного абсцесса.

Более конкретные симптомы и признаки будут зависеть от того, где расположен абсцесс. Проблемы с движением (хромота) могут наблюдаться у собак с абсцессами около суставов из-за боли, возникающей при движении или использовании суставов. Это также может наблюдаться при кожных абсцессах на лапах или между пальцами ног.

Как лечат абсцессы у собак?

Для полного лечения кожных абсцессов у собак требуется дренаж. Ветеринар может сделать это в виде короткой и неинвазивной амбулаторной процедуры. В большинстве случаев требуется только местная анестезия, но при более крупных кожных абсцессах может потребоваться седативный эффект или общая анестезия.

Дренаж необходим при лечении кожных абсцессов, чтобы облегчить полное удаление гноя и тщательную очистку и дезинфекцию области. Неполный или неправильный дренаж увеличивает риск рецидива кожного абсцесса у собак. Однако одного дренажа недостаточно для полного лечения кожного абсцесса.

Системные антибактериальные препараты, принимаемые перорально ежедневно или в инъекционной форме длительного действия, необходимы для дальнейшего контроля и устранения инфекции. Ваш ветеринар может назначить вашей собаке антибиотики как минимум на две недели или дольше, в зависимости от размера и тяжести кожного абсцесса.

Также могут быть показаны противовоспалительные препараты, такие как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), особенно при сильном воспалении вокруг места абсцесса или при заметной боли из-за кожного абсцесса.

Регулярные контрольные визиты к ветеринару важны, чтобы убедиться, что место абсцесса заживает должным образом. Во время лечения обычно рекомендуется надевать елизаветинский ошейник, чтобы собака не вылизывала и не грызла пораженное место, при этом замедляла заживление или, что еще хуже, вызывала дальнейшие травмы и ухудшала состояние.

Более крупные или рецидивирующие абсцессы могут потребовать полного удаления – относительно более инвазивной хирургической процедуры. Хирургическое удаление кожного абсцесса потребует общей анестезии, но зачастую это все еще амбулаторная процедура. Более крупные кожные абсцессы, требующие удаления, также могут потребовать последующего хирургического восстановления кожи, особенно в тех частях тела, которые имеют ограниченный доступ к коже.

Что делать при разрыве кожного абсцесса

Бывают случаи, когда кожный абсцесс разрывается до того, как владелец собаки может привести своего питомца к ветеринару. В таких случаях необходима немедленная первая помощь, чтобы предотвратить обострение проблемы с кожей.

Разорванный абсцесс нужно сразу же очистить и продезинфицировать. В идеале, стрижка волос вокруг места абсцесса позволит провести более тщательную очистку и дезинфекцию. Вытрите гной вокруг пораженного участка чистой тканью или бумажным полотенцем и промойте участок чистой водой с мягким мылом. Местного нанесения раствора хлоргексидина или йода на разорванный абсцесс должно быть достаточно для его дезинфекции, пока вы не принесете собаку в ветеринарную клинику.

Иногда происходит кровотечение из разорванного абсцесса, степень которого зависит от размера кожного абсцесса. Чтобы остановить кровотечение, надавите на абсцесс в течение нескольких минут после очистки и дезинфекции. Если кровотечение обильное, лучше всего как можно скорее показать собаку ветеринару.

Как предотвратить кожные абсцессы у собак

Поскольку большинство кожных абсцессов возникает из-за разрыва кожи в результате травмы, лучший способ предотвратить образование кожных абсцессов – это избежать травм такого характера. Убедитесь, что у вашей собаки нет доступа к каким-либо предметам, которые могут проколоть или порезать ее кожу. Регулярные профилактические препараты от клещей и блох также помогут уменьшить укусы насекомых и снизить риск кожных абсцессов у собак.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

1 thought on “Абсцессы у собак: причины и варианты лечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.