30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Причины обморока и головокружения у собак

1221445 75038634 1

Состояние когда у собаки кружится голова или еще хуже, когда она теряет сознание, не оставит равнодушным ни одного владельца животного. Острый или внезапный коллапс и потеря сознания у собак обычно происходит из-за внезапной потери силы, что может быть признаком серьезного основного состояния здоровья. Иногда собаки проявляют начальные признаки дезориентации, головокружения, шатания, нарушения координации движений мышц и слабости перед тем, как потерять сознание. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если это случится с вашей собакой.

Могут ли собаки упасть в обморок?

Обморок является серьезным клиническим признаком, который требует немедленного и соответствующего лечения. Диагностика основного состояния важна для лечения и предотвращения будущих обмороков у собак. Если не лечить или не диагностировать, обморок и головокружение у собак могут привести к различным осложнениям со здоровьем и прогрессировать до тяжелых заболеваний, которые могут быть фатальными для собак.

Если у вашей собаки были эпизоды обморока, вы должны немедленно посетить ветеринара для консультации. Ранняя диагностика причины обморока у собак – ключ к успешному лечению и профилактике.

Обмороки и судороги у собак

Обморок – это медицинский термин, который характеризуется внезапной потерей сознания, часто из-за отсутствия оксигенации в головном мозге. Большинство собак, страдающих обмороком, теряют сознание на короткий период и мгновенно выздоравливают, часто без дезориентации после этого.

Большинство владельцев собак путают обмороки с припадками из-за схожести проявлений обеих проблем. Важно отметить, что обмороки и судороги – это разные клинические признаки с разными причинами. В отличие от обморока, который случается спонтанно, за которым следует быстрое выздоровление, приступы проходят через 3 различные фазы, и выздоровление происходит намного медленнее, с явной дезориентацией после приступа.

Умение различать эти два состояния поможет вам и вашему ветеринару правильно диагностировать вашу собаку и подобрать соответствующее лечение. Скорее всего, ваша собака уже оправится от эпизода к тому времени, когда вы обратитесь к ветеринару, и подробное описание того, как произошел эпизод, поможет вашему ветеринару поставить правильный диагноз.


Распространенные причины обморока и головокружения у собак

Как упоминалось выше, большинство случаев обморока и головокружения у собак происходит из-за недостатка кислорода, поступающего в мозг животного. Это часто является результатом снижения притока крови к мозгу из-за нарушения функции сердца. Сердечно-сосудистые заболевания  составляют около половины случаев обмороков у собак.

Некоторые проблемы с сердцем могут привести к снижению кровоснабжения мозга и возможному обмороку. Аномальная частота сердечных сокращений, такая как аритмия (непостоянная частота сердечных сокращений) или желудочковая тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), могут нарушить кровообращение в головном мозге и вызвать обморок. Состояния, которые влияют на проведение электрических импульсов в сердце, такие как атриовентрикулярная блокада, также могут вызывать обмороки у собак.

Обморок также может быть признаком неврологического заболевания. Изменения в деятельности и передаче нервных импульсов в головном мозге могут вызвать потерю сознания и обмороки у собак. Сообщалось также, что наличие опухолей головного мозга вызывает обмороки у собак.

Питание также может вызвать обморок у собак. Дефицит питательных веществ, таких как глюкоза, или дисбаланс некоторых электролитов, таких как натрий и кальций, в крови может быть предрасполагающим фактором для обморока у собак.

Использование некоторых лекарств, таких как диуретики, может увеличить скорость выведения питательных веществ и электролитов и может привести к обморокам. Чрезмерное употребление вазодилататоров может снизить периферическое кровяное давление и уменьшить кровоснабжение мозга, что приведет к обмороку.

Как лечить обморок у собак?

Лечение обморока в конечном итоге зависит от основного состояния. Правильный диагноз необходим для определения соответствующего лечения и предотвращения дальнейших обмороков у пораженной собаки.

Сердечные заболевания можно лечить с помощью инотропных препаратов и диуретиков, регулирующих кровяное давление и улучшающих перфузию внутренних органов, особенно головного мозга. Как уже упоминалось, большинство случаев обморока происходит из-за недостаточного кровообращения и оксигенации в головном мозге. Такие лекарства, как пимобендан и фуросемид, помогают контролировать артериальное давление и улучшают кровообращение, обеспечивая надлежащее снабжение кровью и кислородом головного мозга и связанных с ним кровеносных сосудов.

С дефицитом электролитов и питательных веществ можно легко справиться с помощью правильного питания и, в некоторых случаях, добавок питательных веществ. Следует соблюдать осторожность, когда начинаете давать собаке добавки с электролитами, поскольку их чрезмерный уровень также может привести к проблемам со здоровьем, таким как судороги и тремор.

В зависимости от степени поражения органов и локализации опухоли, вызывающие обмороки у собак, можно удалить хирургическим путем или лечить с помощью химиотерапии. Перед принятием решения об операции обычно требуется биопсия, поскольку есть определенные места, где опухоль может оказаться очень сложной для хирургического удаления.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.