2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Проблемы дыхания у попугаев и что с этим делать

bird wing male pet beak blue feather fauna plumage macaw budgerigar australian talking vertebrate parrot parakeet budgie chirp common pet parakeet 1386389

Наши домашние птицы склонны к развитию проблем с дыханием по разным причинам. Если вы любите свою птицу, вы должны узнать о 4 наиболее распространенных причинах проблем с дыханием. Эта легко предотвратимая проблема поможет вам долгие годы радоваться своему пернатому другу.

У птиц чрезвычайно эффективная дыхательная система. Фактически, у вашего попугая более полдюжины воздушных мешков и множество легких. Сравните это с вашими двумя легкими. 

Воздушные мешки служат внутренними отсеками, которые удерживают воздух и облегчают внутренний проход воздуха, позволяя птицам иметь непрерывный поток больших объемов воздуха через легкие, что способствует увеличению емкости и эффективности кислородного обмена. 

Птице для полета нужен кислород, поступающий к каждой клетке ее тела. Эффективная дыхательная система птицы позволяет летать на длительные расстояния. 

Попугаи каждый день летают через обширные тропические леса и джунгли в поисках еды! Перелетные птицы способны совершать межконтинентальный полет! Птицам нужна максимально эффективная дыхательная система.

Но у всей этой эффективности дыхания есть и обратная сторона. Это также означает, что птицы поглощают переносимые по воздуху загрязнители с большей скоростью, что делает их склонными к проблемам с дыханием. 

Ежегодно тысячи домашних птиц во всем мире умирают от респираторных заболеваний попугаев. Многие из этих смертей вызваны обычными веществами, которые встречаются в домашних условиях. 

Как узнать, что у птицы респираторная инфекция

Наши пернатые друзья показывают незаметные признаки, когда у них проблемы с дыханием. Вы всегда должны помнить, что птица инстинктивно пытается скрыть любую боль, травмы или болезни, чтобы выжить. Она приложит все усилия, чтобы скрыть от вас проблемы с дыханием.

Это означает, что, если вы не обучитесь, то не заметите тонких признаков проблем с дыханием у вашей домашней птицы. Вы можете заметить проблему только тогда, когда она находится на продвинутой стадии, и птица больше не может ее скрывать. 

Когда птица страдает респираторной недостаточностью, у нее могут быть следующие симптомы:

  • Дыхание открытым ртом
  • Возможный щелчок, дребезжание или задыхающийся звук
  • Подергивание хвостом при каждом вдохе
  • Вялость, слабость или вздутый вид
  • Учащенное, поверхностное или, наоборот, глубокое, медленное дыхание
  • Плохой аппетит

Если вы заметили какие-либо проблемы с дыханием у попугая, доставьте птицу к ветеринару.

Что вызывает у попугаев кашель

Одна вещь, которую вы можете не заметить – когда птица кашляет. У птиц нет диафрагмы, поэтому они издают другой звук, когда кашляют или чихают. Чихание похоже на щелчок. 

Птица с респираторной инфекцией может кашлять, чихать или хрипеть. Наиболее очевидные признаки того, что ваша птица испытывает респираторный дистресс, – это покачивание хвостом, носовой дренаж и слезотечение.

Что значит тяжелое дыхание у птицы

К тому времени, когда инфекция перешла в стадию покачивания хвостом, ваша птица уже находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной ветеринарной помощи. 

На этом этапе ваша птица задействует все свои воздушные мешки и легкие на полную мощность, чтобы просто перевести дух.

Заразны ли респираторные инфекции

Некоторые респираторные инфекции птиц заразны. Например, клещи могут переходить от одной птицы к другой. Волнистые попугаи и корелла склонны к заражению микоплазмой или хламидофилой, которые могут передаваться другим птицам.

Птичьи респираторные инфекции чаще возникают у птиц с ослабленной иммунной системой или недоеданием. Например, дефицит витамина А – очень частый фактор многих респираторных инфекций.

1210516

4 основные проблемы с дыханием у попугая

1. Бактериальные и грибные инфекции

Aspergillus – это распространенная грибковая инфекция, от которой ежегодно умирают тысячи домашних птиц во всем мире.

В воздухе плавают крошечные споры или микробы, которые при вдыхании вашего питомца могут вызвать серьезную инфекцию верхних дыхательных путей, требующую немедленной ветеринарной помощи и лечения противогрибковыми и антибиотиками.

Симптомы действительно начинают проявляться только на поздних стадиях заражения. Таким образом, к тому времени, когда ваша птица получит лечение, она уже совсем заболеет, и ей могут потребоваться месяцы, чтобы выздороветь. Если вы видите признаки недомогания, такие как дыхание с открытым ртом или постоянно покачивающийся хвост (признак затрудненного дыхания), вам необходимо немедленно доставить птицу к ветеринару.

Вы можете помочь избежать этих типов инфекций, убедившись, что ваша птица живет в сухой, естественно освещенной и воздушной среде и что подкладка клетки часто меняется, особенно летом.

2. Сигаретный дым

Сигаретный дым гораздо хуже для вашей птицы, чем для человека. Помимо того факта, что средняя птица имеет менее 5% массы тела человека, их чрезмерно абсорбирующие легкие превращают сигаретный дым в виртуальный коктейль из смертоносных химикатов, таких как никотин, смола или что-то еще, добавленное отдельным производителем.

Кроме того, переносимые по воздуху частицы пепла из дыма оседают в легких вашей птицы, что делает ее уязвимой для других заболеваний, таких как грибковые или бактериальные инфекции.

Как правило, если вы курильщик, курите на улице и подальше от птицы. Или купите высококачественный очиститель воздуха и поместите его рядом с клеткой для птиц. Очиститель воздуха выполняет двойную функцию! Он не только впитает дым, но и поможет держать птицу под контролем.

Хотя дым от благовоний и свечей не находится в той же лиге, что и сигареты, они также попадают в эту категорию. Благовония и свечи часто содержат смертоносные ароматические добавки. Помимо очень сильного запаха, который, вероятно, не понравится вашей птице, дым по-прежнему полон токсинов и частиц золы, и со временем он подействует.

Использование дровяного камина рядом с птицей тоже небезопасно. Это похоже на лесной пожар в вашем доме, извергающий повсюду дым. Дым попадает в вашу систему высокого вакуума и разносится по всему дому.

Качественный очиститель воздуха действительно может помочь вам поддерживать качество воздуха в вашем доме. Ищите устройство, которое улавливает крошечные частицы, подобные тем, что содержатся в дыме.

3. Аэрозоли, очистительные химические вещества

Чистящие химические вещества, такие как аммиак или другие едкие вещества, включая испаренный уксус, при вдыхании их птицей могут быстро вызвать смерть, даже при относительно низких концентрациях. Спрей от насекомых, включая репеллент от комаров, еще хуже.

Если вы думаете о том, как струя аэрозоля от мух или едкого чистящего средства часто вызывает у человека слезотечение, чихание или приступ кашля, представьте, какой эффект будет иметь такое же вдыхание на птицу, которая намного меньше, и в придачу имеет супер впитывающие легкие!

Хорошее практическое правило относительно того, какие продукты безопасны для птиц, заключается в том, что если вы почувствуете их запах, они могут повредить легкие вашей птицы. Многие ароматы содержат канцерогены.

4. Компромиссный иммунитет и недостаточное питание

Возможно, самый простой способ поддержать респираторное здоровье вашей птицы – это обеспечить птице оптимальную питательную поддержку для конкретных видов.  

Необходимо чтобы ваша птица регулярно получала достаточное количество витамина А и жирных кислот Омега с пищей. И не забывайте кормить вашу птицу овощами и фруктами.

В заключение, теперь у вас есть необходимая информация, чтобы проявлять инициативу, когда дело доходит до респираторного здоровья вашей птицы.

Похожие статьи
Профилактика болезней волнистых попугайчиков
попугай 1

Программа профилактики заболеваний имеет жизненно важное значение для волнистых попугайчиков, особенно когда происходит смешение птиц, например когда в вольеры добавляются Read more

Желудочный грибок – мегабактерии у певчих птиц и попугаев
2

Мегабактерии — это микроскопические организмы, которые в сорок раз крупнее большинства бактерий. В разное время их называли бактериями, грибами и лактобациллами, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.