2 июля, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Кожные инфекции у собак: бактериальные инфекции

koira3

Дерматологические заболевания являются наиболее частой проблемой в ветеринарных клиниках и больницах по всему миру. Они составляют до 70% всех случаев, наблюдаемых в среднем ветеринарном учреждении. Это понятно, поскольку кожа – самый большой орган тела собаки. Он служит первой линией защиты животного от опасностей окружающей среды и различных вредных организмов. У собак кожные инфекции могут возникать как первичное заболевание, так и вторичное по отношению к основной проблеме со здоровьем. В любом случае правильная идентификация и диагностика необходимы для эффективного лечения кожной инфекции у собак. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Симптомы кожной инфекции у собак

Клинические признаки кожной инфекции у собак могут различаться в зависимости от конкретной причины, но ранние проявления кожного заболевания могут быть одинаковыми независимо от причины. Обычно наблюдаемыми симптомами являются зуд, выпадение волос и общий дискомфорт. В некоторых случаях кожных инфекций также можно увидеть шелушение и образование корок.

Общее покраснение, эритима и воспаление кожи также могут наблюдаться у собак с кожными инфекциями. При отсутствии лечения и в тяжелых случаях в конечном итоге будет выделяться резкий или неприятный запах и даже может закончиться смертельным исходом для очень восприимчивых животных с ослабленным иммунитетом.

Типы кожных инфекций у собак

Кожные инфекции у собак можно разделить на 2 типа: бактериальные и грибковые. Некоторые виды бактерий и грибков могут проникать через кожный барьер и вызывать инфекцию. Воспаление и разрывы кожного барьера могут увеличить риск заражения микроорганизмами, что приведет к инфекции.

Важно определить, какой тип кожной инфекции у пораженного животного, потому что лечение обоих типов отличается. Лекарства, которые могут контролировать и уничтожать бактериальные организмы, не действуют против грибковых инфекций, а также противогрибковые препараты неэффективны против бактериальных кожных инфекций.

Правильная идентификация и диагностика важны для конкретного и целенаправленного лечения кожной инфекции вашей собаки.

Распространенные причины бактериальной инфекции кожи у собак

Пиодермия – наиболее частая бактериальная инфекция кожи у собак. Эта бактериальная инфекция кожи характеризуется наличием гнойных выделений и обычно вызывается несколькими видами бактерий.

Пиодермия у собак дифференцируется на основе тканей кожи, пораженных заболеванием. Инфекции, которые поражают только самые верхние слои кожи, называются поверхностной пиодермией, а которая проникает и поражает более глубокие слои кожи, называется глубокой пиодермией. Следует отметить что поверхностная пиодермия является причиной большинства случаев.

Большинство случаев поверхностной пиодермии возникает спонтанно и часто сопровождается локализованным поражением кожи. Выпадение волос или алопеция обычно наблюдается в случаях поверхностной пиодермии, наряду с эритемой (покраснением) и гнойными выделениями. Поверхностные поражения пиодермии, как правило, вызывают сильный дискомфорт и приводят к тому, что пораженные собаки пытаются царапать или кусать пораженные места, что ухудшает состояние. Наиболее распространенными бактериями, вызывающими этот тип пиодермии, является Staphylococcus pseudointermedius.

Глубокая пиодермия обычно имеет пусковую причину. Часто глубокая пиодермия возникает в результате нелеченной поверхностной пиодермии. Некоторые случаи глубокой пиодермии вызываются одними и теми же видами бактерий, но могут быть вызваны и другими организмами, такими как E. coli, Proteus sp. и Pseudomonas sp. В случаях глубокой пиодермии поражаются более глубокие части волосяного фолликула, что приводит к эритеме, гиперпигментации, отеку и разрывам кожи. Пораженные участки кожи часто болезненны и опухают.

Диагностика и лечение бактериальных кожных инфекций у собак

Как уже упоминалось, лечение кожных инфекций у собак в конечном итоге будет зависеть от правильной идентификации и диагностики. Лучший способ диагностировать кожную инфекцию – это цитология кожи, бактериальный и / или грибковый посев и идентификация. Некоторые методы, такие как соскоб кожи, биопсия мазка и цитология ацетата, доказали свою эффективность в определении того, является ли кожная инфекция бактериальной или грибковой по своей природе. Выявление конкретных бактериальных или грибковых причин включает культивирование и изоляцию бактерий, взятых из образцов кожи.

Большинство бактериальных кожных инфекций хорошо поддаются лечению антибактериальными препаратами. Локализованные и одиночные бактериальные инфекции можно легко лечить с помощью местных лекарств, таких как антибактериальные кремы и мази. Более генерализованная инфекция часто требует для лечения системной антибактериальной терапии.

Точно так же грибковые инфекции в основном лечат с помощью местных лекарств, таких как мази или лечебные шампуни, в зависимости от того, насколько широко распространены поражения. Системные противогрибковые препараты обычно назначают только в тяжелых случаях грибковых инфекций кожи из-за их потенциальных побочных эффектов для печени и почек.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.