30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Кожные инфекции у собак: грибковые и дрожжевые инфекции

инфекции у собак

Хотя бактериальные кожные инфекции составляют большинство случаев кожных инфекций у собак, часто встречаются грибковые и дрожжевые инфекции. Дрожжевые и грибковые инфекции могут быть первичным заболеванием, но часто вторичными по отношению к первопричинам. Дрожжевые и грибковые инфекции вызывают разную степень симптомов в зависимости от степени тяжести состояния. Для эффективного лечения необходимы правильное выявление и диагностика. Продолжайте читать, чтобы узнать об этих типах кожных инфекций и о том, как вы можете помочь своему питомцу.

Грибковая инфекция против дрожжевой инфекции

Грибковые и дрожжевые инфекции обычно ошибочно путают из-за сходства в том, как развиваются условия, и тесной взаимосвязи между двумя типами организмов, но важно отметить, что это две разные инфекции и по-разному реагируют на определенные лекарства.

Хотя оба являются технически грибковыми микроорганизмами, дрожжи обладают различными биологическими, физическими и физиологическими свойствами, чем большинство грибковых видов, особенно те, которые вызывают общие грибковые инфекции кожи у собак. Эти различия могут иметь значение при лечении обоих типов инфекций, поскольку некоторые противогрибковые препараты, такие как гризеофульвин, хорошо действуют против распространенных грибковых кожных инфекций, неэффективны при лечении грибковых инфекций кожи у собак.

Дифференцировать эти два организма можно с помощью различных диагностических тестов. Получение образцов или мазков с пораженной кожи и их изучение под микроскопом помогает диагностировать дрожжевые инфекции у собак. Под микроскопом дрожжи отчетливо видны, что делает идентификацию относительно простой. В некоторых случаях грибковой инфекции может потребоваться посев и изоляция для постановки более точного диагноза.

Типы грибковых инфекций кожи у собак

Грибковые кожные инфекции очень распространены у собак и могут возникнуть у любой породы разного возраста. Существует несколько типов грибковых инфекций, но их обычно можно разделить на две основные категории: системные и кожные.

Системные грибковые инфекции обычно более серьезны, чем кожные. Этот тип грибковой инфекции включает в себя инвазию и инфицирование внутренней системы собаки грибковым микроорганизмом. Поскольку эти инфекции поражают внутренние органы, возникающие в результате симптомы носят системный характер и, как правило, более серьезны.

Аспергиллез

Инфекции, вызываемые аспергиллезом собак, вызываются различными видами микроорганизмов Aspergillus, которые обычно встречаются в почве. Эти организмы могут вызывать респираторные или системные инфекции. Путь передачи – в основном вдыхание и происходит, когда собака нюхает запах загрязненной почвы.

Наиболее частым проявлением аспергиллеза у собак является инфекция носа, поражающая носовые проходы и пазухи, иногда поражая области вокруг глаз. Это приводит к чрезмерному чиханию, локальной боли и носовым кровотечениям.

В редких случаях после заражения носовых проходов грибковый организм попадает в кровоток собаки и вызывает широко распространенную инфекцию, называемую диссеминированным аспергиллезом. Распространенный аспергиллез, обычно наблюдаемый у немецких овчарок, вызывает у инфицированных собак такие системные признаки, как рвота, летаргия и отсутствие аппетита.

Бластомикоз

Это еще одна системная грибковая инфекция у собак, вызываемая микроорганизмом Blastomyces sp. Грибковый организм обычно встречается во влажной почве и гниющей растительности в Северной Америке. Заражение происходит при вдыхании собакой грибкового микроорганизма. Бластомикоз поражает легкие и вызывает пневмонию. У инфицированных собак наблюдаются респираторные симптомы, такие как кашель, лихорадка, отсутствие аппетита, летаргия и потеря веса. Раннее лечение пероральными противогрибковыми препаратами может устранить инфекцию, и прогноз инфицированных собак в основном благоприятный.

Дерматофитоз (стригущий лишай)

у собак

Стригущий лишай у собак – это кожная форма грибковой инфекции, вызываемая группой грибковых микроорганизмов, называемых дерматофитами. У собак разновидностями, обычно ответственными за инфекции дерматофитоза, являются Microsporum sp. и Trichophyton sp. Клинические признаки, которые обычно наблюдаются при дерматофитии собак, включают алопецию (выпадение волос), покраснение кожи, циркулярную сыпь и зуд.

Дерматофитоз считается заразным и зоонозным, что означает, что инфицированная собака может передать инфекцию другим собакам или даже людям. В большинстве случаев дерматофития собак хорошо поддается лечению местными противогрибковыми препаратами, такими как кремы и мази, но в тяжелых случаях может потребоваться пероральное противогрибковое лечение.

Дрожжевые инфекции у собак

Дрожжевые инфекции у собак обычно вызываются различными видами из рода Malassezia sp. Это одноклеточные грибковые микроорганизмы, которые под микроскопом выглядят как «отпечатки пальцев». Кожная инфекция, вызываемая дрожжевым грибком, часто считается комменсальной микрофлорой, возникает только тогда, когда врожденные защитные силы собаки нарушены из-за нескольких кожных заболеваний. Дерматит Malassezia у собак часто является вторичным по отношению к основному заболеванию, обычно аллергическому дерматиту.

Собачьи дрожжевые инфекции обычно наблюдаются в кожных складках, подмышечных и паховых областях, а также в ушах инфицированных собак. Инфекция приводит к покраснению кожи с гиперкератозом или утолщением и гиперпигментации. Общие кожные грибковые инфекции вызывают зуд, а инфицированные собаки чрезмерно чешутся.

В большинстве случаев кожную дрожжевую инфекцию можно лечить с помощью местных противогрибковых препаратов, таких как шампуни, спреи для местного применения или кремы. В тяжелых случаях грибковой инфекции кожи потребуется системная противогрибковая терапия, но важно отметить, что не все противогрибковые препараты эффективны против дрожжевых клеток. Правильная идентификация и диагностика необходимы для того, чтобы лечение было эффективным.

Как уже упоминалось, большинство случаев дерматита, вызванного Malassezia, у собак являются вторичными по сравнению с основным заболеванием, и устранение основного заболевания имеет важное значение для полного контроля над дрожжевой инфекцией. Правильный диагностический подход необходим для борьбы с кожными дрожжевыми инфекциями у собак.

Лучше посетить ветеринара, если вы подозреваете, что у вашей собаки есть признаки грибковой или дрожжевой инфекции.

Похожие статьи
Как выбрать правильную защиту от паразитов для вашей собаки
на прогулке 1

Существует множество различных средств от блох, клещей и глистов, но как определить, какое из них выбрать? Давайте взглянем на четыре вещи, Read more

Парвовирус у щенков: лечение и профилактика
лабродора парвовирус 1

У вас появился новый щенок и это здорово! Наверняка ваш ветеринар порекомендовал вам провести вакцинацию щенка, но почему? Парвовирус - одна из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.