30 июня, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Распространенные болезни кроликов и их симптомы

за кроликами 1

Если вы планируете завести кроликов, важно знать, как ухаживать за ними и предотвращать распространенные заболевания. Эта статья поможет вам сохранить здоровье питомцев.

Стоматологические заболевания

У кроликов постоянно растут зубы, называемые элодонтами, которые не имеют настоящих корней. Коронки зубов очень длинные и простираются ниже линии десен, называемые гипсодонтами. Зубы кроликов растут в среднем на 2 миллиметра в неделю! Это означает, что правильная диета, помогающая изнашивать новый рост, очень важна для предотвращения стоматологических заболеваний.

Общие симптомы проблем с зубами у кроликов включают снижение аппетита, слюнотечение или избыток влаги под подбородком, потерю веса, царапанье или растирание рта, а также плохой уход за шерстью.

Помимо неправильного питания, другими причинами заболеваний зубов у кроликов являются неправильный прикус (рождение с неправильным положением челюстей), травма и метаболические заболевания костей, (аномальные уровни кальция и фосфора в организме, приводящие к слабости костей и заболеваниям зубов).

У кроликов также могут развиться абсцессы корней зубов и разрушение костей челюсти в результате стоматологических заболеваний.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего кролика может быть стоматологическое заболевание, доставьте его ветеринару для полного медицинского осмотра. Затем можно составить план, который поможет исправить проблему, такую ​​как шлифовка зубов, удаление и т. д.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это грибковая инфекция, которая также может поражать людей и других млекопитающих. Он распространяется через прямой контакт с зараженным животным или предметами, с которыми они контактировали, такими как постельное белье, мех, щетки и игрушки. Молодые животные или животные, находящиеся в состоянии стресса или ослабленного иммунитета, более склонны к заражению.

Симптомы могут отсутствовать, или у кролика может наблюдаться выпадение шерсти, шелушение и образование корки на шерсти, которые часто не вызывают сильного зуда. Эти симптомы похожи на поражения, вызванные клещами. Поражения часто развиваются вокруг глаз, ушей и носа. Они могут распространяться на любую область тела и напоминают симптомы, вызванные клещами.

Лечение обычно состоит из использования пероральных противогрибковых препаратов, лечебных ванн, мазей или других средств. Обеззараживание окружающей среды является ключом к ограничению риска распространения и повторного заражения.

Паразиты кожи

болезни

Кролики могут заразиться от мух ушными клещами, вшами (не очень часто), меховыми клещами, блохами и личинками.

Ушные клещи – вызывают заражение в ушах, но в тяжелых случаях могут распространяться на кожу головы и других частей тела. Они вызывают образование толстого, высохшего, покрытого коркой образования, и если его снять, кожа часто кровоточит и покрывается язвами, поскольку клещи внедряются в кожу. Местное лечение доступно у вашего ветеринара, также могут потребоваться обезболивающие. Хорошая очистка окружающей среды поможет снизить риск повторного заражения.

Диарея

У кроликов может развиться диарея в результате паразитов, вирусных инфекций, бактериального дисбаланса, неправильного питания, стресса, приема антибиотиков и даже генетической предрасположенности. Молодые кролики часто подвергаются наибольшему риску серьезного заболевания или смерти, но диарея может быть серьезной или даже смертельной для взрослых кроликов, в зависимости от основной причины.

Если у вашего кролика жидкий стул, и вы только что дали ему много свежей зелени, попробуйте исключить зелень как минимум на 24 часа и предложите сено, чтобы посмотреть, пройдет ли диарея сама по себе. Если диарея продолжается более 24 часов, необходимо обратиться ветеринару для осмотра, проверки на наличие паразитов, бактерий и начать поддерживающую терапию и лечение.

Желудочно-кишечный застой (запор)

Желудочно-кишечный стаз противоположен диарее. Желудочно-кишечный тракт полностью перестает двигаться или резко замедляет нормальные движения. Это вызвано плохим питанием, инородным телом, таким как шерсть (застрявшая в желудочно-кишечном тракте), стрессом, болью, отсутствием физических упражнений или другой основной причиной, такой как заболевание зубов. Кролики на диете с низким содержанием сена и которые едят в основном гранулы, подвергаются более высокому риску развития этого потенциально смертельного заболевания.

Кролики с желудочно-кишечным застоем часто не имеют аппетита, низкое или отсутствующее производство фекалий, сниженное потребление воды, боль в животе и отсутствие активности/движений. Они также могут скрежетать зубами, копать или царапать клетку, или сидеть сгорбившись.

Лечение включает обезболивающие препараты, регидратацию жидкостями, часто вводимыми внутривенно, вспомогательное/шприцевое кормление, лекарства, помогающие желудочно-кишечному тракту двигаться, и антибиотики. 

Вирус геморрагической болезни кроликов

Геморрагическая болезнь распространилась среди диких и домашних животных. Вирус может распространяться при прямом контакте, поедании фекалий инфицированных кроликов, насекомыми и при контакте с зараженными мисками/подстилкой/предметами. Это заболевание может выжить после смерти кролика и продолжать распространяться на других особей, которые вступают в контакт с зараженными предметами.

После воздействия кролики обычно заболевают в течение 12–72 часов. Симптомы могут сохраняться от 7 до 14 дней. Это заболевание может быть смертельным для кроликов. Наиболее распространенные симптомы геморрагической болезни кроликов включают острую смерть без предшествующих симптомов, вялость, анорексию, повышенную температуру, выделения из глаз или носа, посинение языка или десен, аномальное дыхание, пожелтение кожи, а также неврологические симптомы, такие как атаксия, тремор, судороги, депрессия, неспособность нормально использовать задние конечности и сгибание шеи и головы.

Специфического лечения не существует, и это заболевание может привести к летальному исходу. Единственный выход из этого неприятного положения это своевременно сделанная вакцина.

Похожие статьи
Кролики – кормление и питание
кролики

К сожалению вес который мы считали нормальным для декоративного кролика в прошлом, часто оказывался избыточным. Ожирение — это проблема кроликов, которые Read more

Уход за домашними мышами
мышь 1

Когда вы думаете о традиционном маленьком домашнем животном, вы можете подумать о кролике или морской свинке. Хотя мышь часто упускают из Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.