19 мая, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как лечить ихтиофтириоз у аквариумных рыбок

у рыб 2

Ихтиофтириоз — распространенная болезнь у аквариумных рыбок. Обитатели аквариума могут стать мишенью для этого паразита. Но не стоит расстраиваться, для лечения вы можете использовать ряд специальных обработок. Следует помнить что несвоевременное лечение может повлиять на жизнь и здоровье обитателей аквариума.

При заражении ихтиофтириозом тело рыбок покрывается белыми пятнами. Многие любители считают, что ихтиофтириоз присутствует в большинстве аквариумов, соответственно обитатели оных подвержены риску заражения этим паразитом. В первой группе риска находятся рыбы со слабым иммунитетом, так как их организм не в состоянии полноценно бороться с этим заболеванием. К ним относятся рыбы живущие в неволе с плохим качеством воды, а также находящиеся в состоянии стресса.

Рыба может испытывать стресс, если температура выше или ниже требуемой, при несвоевременной замене воды, нерегулярной кормежке, присутствии в резервуаре агрессивных рыб или при покупке новых рыбок, так как им требуется время для адоптации и многое другое.

Распознайте симптомы:

Их можно заметить в виде белых пятен на теле и жабрах, а в некоторых ситуациях вы найдете симптомы только на жабрах. Из-за распространения паразитов рыба может начать тереть свое тело о стенки и дно аквариума. Ихтиофтириоз может повлиять на дыхательную систему, привести к сильному возбуждению, потере аппетита, и в конечном итоге, к летальному исходу.

Важно распознать заболевание на ранней стадии:

1. Паразитарная стадия:

Паразит обнаружив рыбу начинает поедать кожу и ткани, что вызывает раздражение. Когда он прикрепляется к телу рыбы, причиняет ей боль и оставляет раны которые покрываются коркой характерного белого окраса.

Это белое пятно не является собственно ихтифом, а является уплотнением покрывающим тело. Следовательно, рыб нельзя лечить лекарствами добавленными в аквариум, так как раны покрыты коркой.

На этой стадии заболевание легко обнаружить, потому что вы можете легко увидеть белое пятно на теле или жабрах.

2. Промежуточная стадия:

После созревания паразит прорывается сквозь белое покрытие и начинает плавать, прикрепляясь к твердой поверхности, в основном ко дну аквариума.

Белая корка, защищающая рану, удаляется, и рана остается незащищенной. Это время, когда ваша рыба может заразиться инфекцией или грибком.

3. Репродуктивная стадия:

Паразит находится на дне аквариума, покрывается уплотнением напоминающим яйцо. Благодаря покрытию яйца защищены от лекарств, добавляемых в воду.

4. Инфекционная стадия:

После вылупления из яйца все паразиты расползаются по аквариуму. Они ищут новые цели. Мальки могут жить всего несколько дней. Если они не смогут найти рыбу к которой можно прицепиться, они умрут.

Более высокая температура увеличивает скорость их жизненного цикла.

Увидев белое пятно на теле рыбы или жабрах, скорее всего, у вашей рыбы есть их паразит. Вам нужно добавить быстрое лечение, чтобы защитить рыбу. Из-за быстрого размножения ихтиоза очень важно сохранить ваш аквариум, потому что один взрослый ихтик может воспроизвести множество личинок в течение 24 часов, если температура вашего аквариума поддерживается в пределах 22-25 градусов по Цельсию.

Химическое лечение:

Взрослых и молодых паразитов легко обезвредить до того как они прикрепятся к телу рыбы. Вы можете переместить зараженную рыбу в новый небольшой аквариум, где вам нужно будет лечить только эту больную рыбу, таким образом вам не потребуется высокая доза химикатов из-за небольшого размера аквариума.

Добавьте соль и увеличьте температуру воды:

Вы можете использовать другие способы, включая добавление соли, повышение температуры и замену воды, что также является хорошим способом лечения. Это заболевание обычно сохраняется внутри рыб от 5 дней до 1 недели, если температура воды в аквариуме поддерживается в пределах от 22 до 25 градусов по Цельсию. Вы должны продолжать это лечение в течение 5-7 дней, чтобы удалить ихтиофтириоз у больных рыб. Полный жизненный цикл ихтиоза заканчивается за 6 дней, если температура в аквариуме поддерживается в пределах 24-25 градусов Цельсия.

Жизненный цикл паразитов ускоряется с повышением температуры. Рекомендуется повысить температуру воды примерно до 30 градусов по Цельсию, если ваша рыба способна выжить при такой температуре.

Профилактика:

Лучше спасти рыбу от ихтиоза, чем лечить паразита. Подготовьте свой аквариум и добавьте в него рыб через неделю. Вылупившиеся из яйца паразиты, обычно умирают, если не могут найти новую цель в течение 2-3 дней.

Карантин новой рыбы:

Рыба может хорошо выглядеть, когда вы покупаете ее в зоомагазине. Установите отдельный аквариум для новичков и наблюдайте за ним ине менее 10 дней, прежде чем добавить новых жителей в основной аквариум.

Похожие статьи
Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Разновидности удобрений для аквариумных растений
Riccia Fluitans 3 1

Riccia Fluitans  Растения используют питательные вещества для контроля роста, восстановления, фотосинтеза и ряда жизненно важных функций. Без надлежащего снабжения питательными веществами Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.