19 мая, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Как правильно подобрать субстрат для аквариумных растений

kakoy grunt ispolzovat v akvariume 1

Растения получают большую часть своих питательных веществ через корни из окружающего субстрата. Поэтому он является источником питательных веществ и необходим для укоренения.

Большинство аквариумов часто имеют простой гравийный субстрат глубиной в несколько сантиметров. Этот стандартный набор почти ничего не дает аквариумным растениям, так как не содержит питательных веществ, мало способен удерживать питательные вещества, пропускает слишком много воды и недостаточно глубок, чтобы обеспечивать поддержку для более крупных растений. Для аквариумов доступен ряд альтернативных субстратов, и именно их комбинация может быть использована для создания подходящей смеси для аквариумных растений.

Размер и глубина основания

Размер «класса» субстрата оказывает большое влияние на обеспечение потребностей растений в питательных веществах. Большинство гравийных субстратов имеют размер фракции около 3-4 мм, что полезно при использовании очистителей гравия, так как мусор можно легко отделить. Этот сорт также допускает большое движение воды.

Проблема с движением воды через субстрат заключается в том, что она также вводит кислород, который связывается с питательными веществами, что затрудняет их использование растениями, а также просто «вымывает» питательные вещества. Подложки большего размера можно использовать в качестве видимого верхнего слоя, хотя основная подложка должна быть компактной, размером 1-2мм.

Запас питательных веществ в субстрате

Питательные вещества циркулируют в аквариуме и поглощаются растениями через листья и корни. Установленный субстрат может действовать как «поглотитель питательных веществ», удерживая их в концентрированном месте, где их можно легко заполучить растениям.

Питательные вещества, которые попадают в субстрат, «связываются» с органическим материалом, например, с остатками рыбы и растительными отходами. При условии, что субстрат относительно компактен, питательные вещества останутся в нем связанные с органическим материалом. В течение длительных периодов времени связи разрушаются, и питательные вещества медленно высвобождаются с постоянной скоростью и поглощаются корнями растений.

Чтобы создать хороший субстрат, удерживающий питательные вещества, необходимо использовать компактный (1-2 мм) основной субстрат, а глубина субстрата должна составлять около 5-10 см. Более крупные субстраты позволяют воде двигаться, удаляя питательные вещества и вводя кислород, создавая кислородные связи (окисление), а не органические связи с питательными веществами.

Субстрат для укоренения

Субстрат для укоренения займет большую часть пространства и должен рассматриваться как основной или даже единственный. Хороший субстрат для укоренения в аквариуме с растениями должен удерживать питательные вещества, а также обеспечивать поддержку корней, которые закрепляют растение.

Если субстрат слишком большой, он не будет удерживать питательные вещества и может препятствовать росту корней. Если он слишком мелкий, он уплотнится и полностью перекроет поток воды, что приведет к застою и образованию вредных химических веществ.

Размер сорта 1-2 мм должен создавать компактный и прочный субстрат, но при этом обеспечивать мягкий поток воды.

Субстрат для укоренения необязательно должен содержать питательные вещества, их можно обеспечить специальными добавками и удобрениями, но он должен быть инертным. Инертный субстрат никак не повлияет на качество воды в аквариуме.

Типичным субстратом, который обычно используется в качестве хорошего субстрата для укоренения, является не содержащий извести или кварцевого гравия. Этот тип субстрата обычно немного дороже, чем «стандартный» мелкий гравий, но создает гораздо лучшую среду для аквариумных растений.

Субстраты, богатые питательными веществами

obor 101 1

Растения используют самые разнообразные питательные вещества, и многие из этих питательных веществ придется вводить в аквариум искусственно. Поскольку растения получают большую часть питательных веществ через корни, а субстрат действует как поглотитель питательных веществ, он является идеальным местом для размещения питательных веществ.

Преимущество использования богатых питательными веществами субстратов или добавок к субстрату заключается в том, что условия с низким содержанием кислорода в субстрате позволяют высвобождать питательные вещества в течение длительных периодов времени. Широко доступны субстраты, богатые питательными веществами, и большинство из них предназначены для использования в небольших количествах в качестве добавки к основному или субстрату для укоренения.

Во многих случаях хорошая богатая питательными веществами добавка прослужит несколько лет, прежде чем в ней начнут заканчиваться питательные вещества. Если аквариум дополняется обычными жидкими удобрениями, субстрат будет постоянно «подзаряжаться» и, возможно, никогда не потребует замены. Богатую питательными веществами добавку следует разместить примерно на две трети ниже верхней части субстрата или смешать с нижней половиной. В этой области уровень кислорода самый низкий, где корни поглощают больше всего питательных веществ.

Верхние субстраты

Наиболее подходящие субстраты для укоренения имеют песочно-коричневый цвет и диаметр 1-2 мм. В вашем аквариуме вы можете захотеть иметь другой внешний вид субстрата, соответствующий декору или стилю аквариума. В этом случае можно использовать тонкий верхний слой из другого субстрата или гравия. Верхний слой толщиной 1-2 см не повлияет на растения, если он не известковый. Обычно только субстраты, предназначенные для морских аквариумов, содержат известняк, но всегда лучше сначала проконсультироваться с продавцом.

Греющие кабели

В аквариумах с очень густой растительностью использование нагревательных кабелей может принести растениям значительную пользу. Нагревательный кабель представляет собой длинный изолированный шнур, проложенный в виде намотки вдоль основания аквариума под субстратом. Кабель производит очень слабое тепло, которое вызывает циркуляцию конвекционных (тепловых) потоков в подложке. Конвекционные потоки переносят питательные вещества, обеспечивая более равномерное распределение и позволяя растениям получать питательные вещества из всей своей корневой системы. Для быстрого и равномерного распределения тепла от кабеля под основным укореняющим субстратом размещается слой очень мелкого субстрата, например песка.

Типичный посадочный субстрат

Для аквариумов с небольшим количеством растений или с рядом выносливых сортов субстрат не должен быть слишком сложным. Использование субстрата толщиной 1-2 мм, не содержащего извести, само по себе достаточно, чтобы обеспечить значительное улучшение по сравнению с мелким гравием или другими более крупными субстратами. Добавление богатой питательными веществами добавки к субстрату также даст много преимуществ, даже если только для нескольких растений.

Для аквариумов с большим количеством растений следует использовать структурированный субстрат, который может включать: Нагревательный кабель, покрытый до 5 см серебристым песком, 2-3 см субстрата для укоренения, тонкий слой субстрата богатого питательными веществами, и еще 3-5 см субстрата для укоренения. Поверх этого при желании можно поместить верхний слой любой подложки.

Похожие статьи
Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Разновидности удобрений для аквариумных растений
Riccia Fluitans 3 1

Riccia Fluitans  Растения используют питательные вещества для контроля роста, восстановления, фотосинтеза и ряда жизненно важных функций. Без надлежащего снабжения питательными веществами Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.