19 мая, 2022

Littlepets

Все о наших домашних питомцах!

Руководство по уходу за медовыми гурами

gurami medovyi 15

Ищете красивую рыбку, похожую на петушка, но не такую ​​агрессивную и хорошо уживающуюся с другими обитателями аквариума? Мы рекомендуем медовый гурами. Как и бойцовые рыбки, медовые гурами ярко окрашены, строят гнезда из пузырьков для размещения икры и имеют специальный лабиринтный орган, который позволяет им поглощать кислород прямо из воздуха. 

Кто такие медовые гурами?

Trichogaster chuna происходит из Индии и Бангладеш и встречается в медленно движущихся прудах, полных растительности. Из-за сезонных муссонных дождей в его среде обитания происходят внезапные колебания химического состава воды, что делает его выносливым питомцем, который отлично подходит для начинающих. Как и у многих гурами, у медового гурами плоское тело продолговатой формы с двумя видоизмененными брюшными плавниками, которые действуют как длинные висячие усы.

Медовый гурами — это то же самое, что карликовый гурами? Нет, карликовый гурами — это другой вид, называемый Trichogaster lalius, который вырастает до 8 см, тогда как медовый гурами меньше по размеру и остается около 5 см. В то время как у карликовых гурами есть большее количество цветовых вариантов на выбор, их дерзкий характер означает, что они могут быть более склонны запугивать других рыб в аквариуме.

Медовые гурами желтого или золотого типа – наиболее распространенный сорт, который можно найти в рыбных магазинах.

Как оборудовать аквариум для медовых гурами

Как упоминалось ранее, медовые гурами привыкли жить в самых разных условиях, таких как pH 6,0–8,0, температура от 23–28 ° C и жесткость воды от мягкой до жесткой. Один медовый гурами может жить в аквариуме на 20-25 литров, но группе из трех гурами лучше жить в аквариуме на 80-90 литров.

Медовые гурами живут в медленных водах, поэтому используйте фильтр с более медленным потоком.

jH7A8RiEW2pz6tiz6hyHeU5XoP0bEVC3jt4v3rvJ 1

Агрессивны ли медовые гурами? Нет, они считаются мирными общественными рыбками, которые ладят со всеми. На самом деле, если у вас есть полуагрессивная рыба, которая зарекомендовала себя как «босс в аквариуме», медовый гурами может стать довольно пугливым и начать все время прятаться. При этом они иногда ссорятся между собой, особенно если у вас есть самец, защищающий свою территорию в период размножения. А также доминирующая самка прогоняет другую самку во время еды, поэтому разложите корм для рыб и обеспечьте много укрытий, чтобы свести к минимуму любые мелкие ссоры.

Можно ли держать медового гурами в одиночестве? Оба пола одинаково добродушны и могут жить поодиночке или в группе. Они не обучают рыбу и не склонны плавать вместе, если им комфортно в окружающей среде. Если вы держите пару, убедитесь, что у них достаточно места и что один гурами не доминирует над другим.

Какая рыба может жить с медовым гурами? Они уживаются с рыбами такого же размера. Их классический желтый цвет действительно выделяется в пышно засаженном аквариуме со стайными рыбками контрастного цвета, такими как зеленые неоновые тетры или голубые неоновые расборы ( Sundadanio axelrodi ‘голубые’). Они также хорошо уживаются с обитателями дна, такими как сомики, розовые гольцы. 

Что едят медовые гурами?

В дикой природе они едят личинок мелких жуков, ракообразных и других беспозвоночных, как бойцовые рыбки. Они непривередливы в еде и охотно едят всеядную пищу, состоящую из хлопьев, наногранул, гелевых кормов, сублимированных, замороженных и живых кормов. Медовые гурами плавают по всему аквариуму и охотно едят как плавающие, так и тонущие корма.

Как разводить медовых гурами

Для размножения необходимо добавить много плавающих растений, чтобы у самца было хорошее место, чтобы закрепить свое гнездо из пузырей. Кроме того, многие аквариумисты рекомендуют закрывать крышку аквариума полиэтиленовой пленкой, чтобы повысить влажность и обеспечить правильное развитие лабиринтных органов у малышей.

Следует поместить самца и самку медового гурами в нерестовик и накормить их замороженными и живыми кормами, чтобы подготовить их к нересту. После того как самец сделает подходящее гнездо из пузырей и ухаживает за самкой, он несколько раз обнимет самку и соберет яйца, которые она роняет своим ртом, осторожно помещая их в гнездо из пузырей. Затем он будет яростно охранять свою кладку и прогонять любого, кто приблизится, включая самку, так что вы можете удалить самку в этот момент.

В зависимости от температуры в аквариуме икра может вылупиться через 24–36 часов, а мальки станут свободно плавать через 1–2 дня. Как только новорожденные покидают пузырьковое гнездо, можно безопасно убрать и отца из аквариума. Медовые гурами могут откладывать сотни яиц, но обычно в течение первых двух недель наблюдается высокая смертность мальков. Младенцы очень крошечные и нуждаются в постоянном доступе к мельчайшим продуктам, таким как инфузории, порошкообразный корм для мальков. Заводчики рекомендуют кормить небольшими порциями несколько раз в день и ежедневно делать небольшие подмены воды, чтобы у мальков было достаточно еды, не загрязняя воду гниющими остатками.

Похожие статьи
Самые красивые виды петушков, классифицированных по их хвостам
pthumb 1

Бойцовая рыбка — популярное домашнее животное среди многих аквариумистов. Они красивы на вид и могут быть классифицированы по рисунку, цвету Read more

Разновидности удобрений для аквариумных растений
Riccia Fluitans 3 1

Riccia Fluitans  Растения используют питательные вещества для контроля роста, восстановления, фотосинтеза и ряда жизненно важных функций. Без надлежащего снабжения питательными веществами Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.